Индексация Материнского капитала до 470 тыс. рублей с 2020 года: на что можно потратить, почему могут отказать в выдаче

1 января 2020 года материнский капитал будет составлять сумму в 470 000 рублей. В 2019 году маткапитал равняется 453 026 рублям. Индексация материнского госдохода будет напрямую зависеть от уровня инфляции 2019 года — об этом доложил Максим Топилин, министр по труду и соцзащите населения.

Пересмотр материнского госдохода в 2019 году

Материнский госдоход — неотъемлемая часть множества семей России, в которых рождаются малыши. Господдержка начала своё действие двенадцать лет назад в 2007-м и касается как семей, где родились дети, так и семей, усыновивших малыша. Пересмотр суммы материнского капитала намечена на 01.01.2020 года и будет в сумме 470 000 рублей, об этом заявил министр по труду и соцзащите населения Максим Топилин, пребывая в Санкт-Петербурге на ежегодном экономическом форуме.

Топилин также указал, что не встретил вариантов увеличения сроков программы маткапитала с 2025 года, она начала своё действие в России в 2007-м и её продление видел только до конца 2021-го. Рассчитывать на получение сертификата на выдачу маткапитала можно при условии наличия в семье второго, рождённого или усыновлённого ребёнка и затем всех последующих. Сумма госдохода матери в России равняется 453 000 рублей.

Лица, имеющие право на получение материнского капитала

Российским правительством с 2007-го установлено несколько категорий семей, которые имеют право получения сертификата на госдоход матери. К таким семьям относятся:

  • женщины, гражданки России, усыновившие или самостоятельно родившие второго ребёнка;
  • женщины, гражданки России, усыновившие или самостоятельно родившие третьего ребёнка и последующих детей, если материнский капитал не был использован ранее;
  • мужчина, гражданин России, являющийся усыновителем 2-го ребёнка и следующих детей в единственном числе;
  • отец несовершеннолетнего или его усыновитель, невзирая на гражданство, если право на госдоход матери ребёнка прекратило своё действие;
  • ребёнок, не достигший совершеннолетия или совершеннолетний, учащийся на дневной форме обучения до окончания учёбы в случае прекращения прав на господдержку отца, матери или усыновителя, если таких детей несколько, то каждый может воспользоваться таким правом.

Для подтверждения права на получение материнского капитала, предусмотренного государством, даётся на руки сертификат гособразца, его должен получить представитель новорождённого или усыновлённого малыша по закону (один из родителей или усыновитель ребёнка).

Список документов для получения сертификата на маткапитал

Чтобы получить государственный сертификат на маткапитал, следует сразу после появления в семье второго ребёнка заняться сбором пакета необходимых бумаг для получения сертификата. Список необходимых документов:

  • гражданский паспорт РФ, либо любой документ, подтверждающий вашу личность;
  • форма 9, в которой прописано подтверждение вашей регистрации по мечту жительства;
  • свидетельство о рождении и/или документ об усыновлении ребёнка;
  • в случае усыновления документ, подтверждающий это действие в отношении усыновлённого ребёнка.

Для подачи заявления на приобретение сертификата на госдоход матери следует воспользоваться сайтами государственных услуг или Пенсионного Фонда Российской Федерации, лично прибыть в Много – Функциональный Центр или Пенсионный Фонд своего района. Многие семьи уверенно считают, что материнский госдоход даётся за каждого ребёнка, родившегося после первого, к сожалению, это не так.

Денежный сертификат на выдачу государственной помощи посредством материнского капитала выдаётся только на каждого второго ребёнка. Вот как это выглядит наглядно: родился первый малыш – сертификат на выплату материальной помощи от государства не полагается, родился второй – получаете сертификат, родился третий — не положено, четвёртый – сертификат положен и так далее. Для остальных деток имеются также госпособия и госвыплаты.

На что разрешено тратить государственную материальную помощь в 2019 году?

Госдоход матери является отличной поддержкой российского государства и огромной помощью для большой массы семей с детьми в России. В госдоход матери заложены неплохие средства, способные улучшить благосостояние проживающих в семье, право выплат из маткапитала имеют родившие или усыновившие минимум двух детей и далее каждого второго. Правительство РФ разработало и воплотило в жизнь данную программу более десяти лет назад, в 2007-м и за всё это время средства из госдохода матери получили свыше 8 000 000 российских семей.

Первая цифра была 250 000 рублей. Раз в год сумма была индексирована и наконец составила 453 026 рублей. На что можно тратить деньги из госдохода матери? Есть несколько вариантов трат:

  • возможность улучшить условия проживания (обмен, купля-продажа, ипотека, ремонт квартиры);
  • оплата за обучение в детских садиках, средних школах, колледжах, университетах и т.п;
  • оплата няни для детей;
  • повышение накопительной части трудовой пенсии для матери или усыновителя ребёнка;
  • покупка различных приспособлений для детей с инвалидностью.

Деньги, потраченные на товары и услуги для детей с инвалидностью можно вернуть в случае предъявления чеков или сертификатов об оказанных услугах. Перечень таких покупок, услуг и товаров потребления можно увидеть в правительственном распоряжении №831-р от 30.04.2016 г. Так же возможно иметь госвыплату один раз в 30 дней на каждого второго ребёнка. Но оформлению такой выплаты подлежат только семьи, где второй ребёнок появился не ранее 01.01.2018 года и обязательное условие, чтобы доход такой семьи в месяц был значительно ниже, чем установленный в регионе минимум для проживания.

Кому имеют право отказать в сертификате на матпомощь от государства?

Для получения сертификат на выдачу государственной материальной помощи из маткапитала, нужно следовать с пакетом документов и заявлением в местный Пенсионный Фонд. За время осуществления государственной помощи семьям, с 2007-го 2018-ой за выдачей материальной помощи обращалось 8 000 930 заявителей, выдали немногим меньше — 8 000 727 сертификатов. Таким образом видно, что отказ получили лишь 2% человек. Причины простые и не много:

  • обратившийся не имеет право на данную госвыплату — в момент обращения имеется лишь один ребёнок;
  • информация, предоставленная для получения капитала неверна.

В случае, если будет отказано в получении маткапитала, нужно подать заявление в суд для обжалования в высшем органе Пенсионного Фонда РФ.