Иностранцы рвутся сражаться за Россию в СВО. Не берут

За последнее время в Россию перебралось значительное количество иностранцев, которые выразили желание принять участие в спецоперации РФ на Украине, однако их просто не берут. Не берут и бывших граждан Украины, которые вынуждены были покинуть Донбасс и теперь стремятся вернуться на родину, чтобы восстановить порядок на своей земле.

По крайней мере именно это в эфире НТС заявил соучредитель движения «Великая Русь», журналист Михаил Онуфриенко. Он говорит очень важные и принципиальные вещи, которые могли бы помочь всем нам, России и тем, кто поверил в Россию и переехал сюда. Но переехав, видит то, о чем рассказывает Онуфриенко:

— Я уже неоднократно обращал внимание на явные недоработки в мобилизации. У нас есть тысячи иностранцев. Я, по крайней мере, знаю тысячи немцев, которые переехали в последние годы в Россию и желают принимать участие в боевых действиях, но их не берут. Я знаю одного немца, который подавал заявление в 14 ведомств. Он начал с Министерства обороны, прошёл все ведомства, дошёл до президента РФ и его оттуда направили в Министерство обороны. Круг замкнулся.

Миллионы бывших граждан бывшей Украины переехали и живут в России, получили российское гражданство. Но они готовы вернуться на Родину и поучаствовать в освобождении своих городов, или наведении порядка на уже освобожденных территориях.

Не секрет, что у этих людей тяжёлое материальное положение. Не у всех, но у большинства. Потому что они на новом месте вынуждены искать работу, вынуждены снимать жильё. Дайте им возможность служить в русской армии, создавать хотя бы полицейские части, которые будут контролировать освобождённые территории. Люди хотят вернуться в свои города, на свою землю, навести там наконец-то порядок и очистить её от нечисти.

Можно запросто собрать, уж 100 тысяч, – точно. Но этого тоже не делается. Даже из тех, кто осел на Донбассе, не формируются полицейские корпуса для наведения порядка на вновь освобождённых территориях. Не секрет, что эти люди мотивированы, они лучше знают города, в которых они прожили жизнь. Но этого тоже нет.

Я просто знаю ситуацию по Харькову, по Харьковской военно-гражданской администрации. Поэтому говорю со знанием дела. Я знаю все остальные администрации. Потому что мои друзья в этих администрациях работают. Этого тоже не делается.

Мы почему-то не учитываем тот же испанский опыт, когда интербригады воевали в Испании, почему мы не можем набирать в нашу армию интербригады?

Я понимаю, что безопасность, шпионы, диверсанты. Ну, простите, на этих территориях шпионов и диверсантов хватает. А борется с ними Росгвардия и те люди, которые не имеют понятия о специфике этих земель. Они здесь не жили, не работали, не знают этих людей.

Одно дело, пришёл в тот же Харьков Апухтин, который там руководил «Русской весной» в 2014 году и 3 года сидел в тюрьме. А другое дело – туда придёт какой-нибудь росгвардеец. Это — реальность. Таких проблем очень много.

Коснулся при этом Онуфриенко и ситуации на Черноморском флоте и с авиацией, которую он «тоже не понимает»:

— И, опять же, почему не перебросят на Черноморский флот патрульные корабли и катера, которые задействованы на других направлениях, на других флотах? Малые корабли спокойно можно по внутренним водам доставить в Черное море, никто не говорит о Боспоре и Дарданеллах.

Авиация, которую можно снимать с других направлений. У нас фронтовой авиации под 1000 единиц. Почему её всю не использовать здесь? Я понимаю, что силы ПВО и перехватчики должны прикрывать границы, но штурмовая, бомбардировочная авиация?

Ну вот, а вы говорите — почему до сих пор нет северо-корейцев. «Своих»-то иностранцев не берут. И везде в последнее время и каждый день от генералов и чиновников звучит одна и та же фраза — мобилизации не будет, потому что число подписываемых контрактов показывает, что сил у нас достаточно. Достаточно — для чего?..