Исполнять песни группы «Ласковый май» запретили Юрию Шатунову

Песни группы «Ласковый май» для Юрия Шатунова под запретом

Популярный некогда российский поп-певец Юра Шатунов ввязался в судебное разбирательство, которое накануне проиграл Андрею Разину, бывшему продюсеру музыкального коллектива. По решению суда, Шатунову запрещено где-либо исполнять репертуарные пенсии «Ласкового мая». Музыкант многие песни группы считает своей «фирменной карточкой», поэтому хочет продолжить борьбу за право на их использование.

Почему Шатунову запретили исполнять песни «Ласкового мая»

Столичный Арбитражный суд, ставший девятой инстанцией, куда обращался Шатунов, несколько дней назад вынес свой вердикт относительно этого резонансного дела в сфере шоу-бизнеса. Поскольку все права на композиции распавшейся много лет назад группы принадлежат частной компании «Честная музыка», исполнителю, который хочет их исполнять, требуется заключить с компанией договор и купить права у нее.

В свое время «Честная песня» приобрела права на хиты «Ласкового мая» у Р. Филатова, который ранее в 2016 г. выкупил их у автора С. Кузнецова. Юра Шатунов коллектив покинул в начале 1990-х годов, который во многом прославился благодаря ему. Однако исполнять эти песни не имеет права без заключения договора с правообладателем.

Хиты «Белые розы», песня дискотек «Розовый вечер», не менее популярная «Седая ночь», а также многие другие, которые на стыке 80-90-х годов исполнял Шатунов в составе «Ласкового мая», стали главными хитами того времени для молодежи всей страны.

Артист неоднократно пытался добиться восстановления своих прав, для возможности дальнейшего исполнения хитов, сделавших его знаменитым. Однако Шатунов проиграл почти все суды с этим делом. Однажды, в 2019 г. московский Апелляционный суд подтвердил право исполнения музыкантом «его» хитов, поскольку на тот момент не были доказаны права Р. Филатова на композиции.

Затем состоялся еще один суд, который вынес решение в пользу продюсера коллектива Андрея Разина, поскольку первая поданная Шатуновым апелляция имела некоторые нарушения, в частности, ответчикам не сообщили о предстоящем заседании, поэтому они не могли отстаивать свою позицию по отношению к истцу в присутствии судьи.

Шатунов отрекся от песен «Ласкового мая»

Как утверждает все тот же Разин, певец лично отказался от исполнения хитов популярной группы. «Честная музыка» годом ранее обратилась к поп-исполнителю и предложила ему подписать контракт на использование музыкального репертуара «Ласкового мая». Тогда Юрий наотрез отказался подписывать какие-либо бумаги.

Певец аргументировал свой отказ «Честной музыке» тем, что не собирается петь на сцене песни, популярные в 80-х годах, поскольку сейчас они не востребованы публикой. Он утверждает, что давно вырос из подростковых текстов песен «Ласкового мая». Однако позже выяснилось, что на концертах публика не может обходиться без хитов прошлых лет, и «Белые розы» востребованы даже сейчас. Многим людям, посещающим концерты Шатунова, он не интересен без исполнения хитов из популярной группы их молодости.

Кто будет исполнять хиты группы вместо Шатунова

Андрей Разин, как человек креативный, недавно высказался о том, что хочет дать вторую жизнь коллективу из 90-х. В своем Инстаграм-аккаунте продюсер опубликовал пост, в котором предложил петь хиты его группы молодому, набирающему сейчас обороты популярности блогеру и исполнителю Дане Милохину. Известно, что этот юный певец прославился в «Тик-Токе», после чего записал песни с Тимати, Джиганом и Николаем Басковым.

Продюсеру приглянулся именно Даня Милохин, потому что он как молодой Юра Шатунов, зажигательный, талантливый и жаждущий славы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...