Излишки земли можно оформить в собственность: новый закон 2019

В России подписан новый закон, разрешающий зарегистрировать на себя все используемые земельные излишки. Теперь российские дачники и садоводы смогут наконец-то узаконить небольшие земельные отрезки, прилегающие к их участку, где вырыли маленький погреб или построили гараж.

Новый закон вот-вот вступит в действие, однако не всем понятно, как им можно воспользоваться и что такое земельные излишки.

Что признается излишками земельного участка?

Деревенские жители или дачники в процессе своего проживания на участке в большинстве случаев начинают использовать больше земли, чем имеют в собственности по документам. Выражается это в незаконном освоении небольших участков земли вокруг основной территории. Иногда на них даже возводят постройки. Вот такие участки новый закон и называет земельными излишками.

Излишки земли можно оформить в собственность: новый закон 2019Ранее при выявлении факта подобных нарушений во время различных проверок заставляли сносить постройки и освобождать незаконно занятый участок. Теперь же, с появлением нового закона, лица, проживающие на своем участке и пользующиеся сверх того незаконно присвоенными площадями, но не имеющие права оформить их в собственность, получат такую возможность. Это можно будет сделать даже при доказанном факте использования присвоенной земли (наличии построек, сооружений или насаждений).

Площадь земельных участков, согласно цифрам, полученным из кадастрового реестра, самовольно расширяется, как правило, на 10%. Обычно это постройка заграждения или пользование ничейными территориями.

Новый закон защитит интересы владельцев земельных участков

Любой садовод или сельчанин согласен оформить в законном порядке те земельные отрезки, которые не входят в его участок официально, но которые он использует в процессе хозяйствования.

Излишки земли можно оформить в собственность: новый закон 2019Явление прирезания дополнительной земли в деревнях, на территории садов широко распространено, о чем свидетельствуют цифры кадастровых проверок. Какие-то собственники расширяют свой участок процентов на 10, другие — побольше. Однако на самозахваченной земле возводятся лишь дешевые постройки (забор, туалет, клетки для кроликов и т.п.) или устраиваются грядки. Ведь использование незаконно присвоенных излишков в любой момент может быть прекращено. И такая угроза существует постоянно. Именно она удерживает многих дачников от серьезного освоения земельных излишков: люди не решаются, например, возвести капитальное строение или посадить сад. 

Новый закон дает возможность оформить земельный самозахват документально и хозяйствовать на нем в полную силу, не боясь проверок и возможного сноса.

К тому же регистрация излишков будет способствовать разрешению споров между собственниками соседних участков. Выполнение замеров земельных участков и сопоставление их площадей с цифрами, зафиксированными в документах, выявит наличие излишков. Их можно будет зарегистрировать на того, кто ими фактически пользуется. 

Остается непонятным порядок регистрации земельных излишков, а также действий, если на один и тот же участок заявляют претензии одновременно два соседа.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.