
С началом года в нашей стране прекратят действовать несколько надбавок и льгот. Также с 1 января изменится оформление некоторых отдельных пособий, в том числе и пособия по безработице. О том какие надбавки останутся а какие изменятся читайте в материале портала Интересная Россия.
С последним днем уходящего 2020 года прекратится возможность для безработных вставать на учет в центр занятости в дистанционном режиме. Теперь для оформления пособия будет необходимо личное присутствие.
Пособия для безработных в 2021 году не будут ниже прожиточного минимума
Правительство РФ сообщило о том, что продолжит поддерживать безработных россиян в 2021 году и выплачивать им пособия. На эти цели уже предусмотрены дополнительные денежные ресурсы, сообщает Комсомольская правда.
«Пособия безработным, действительно, у нас в этом году были увеличены. Мы предусмотрели дополнительные средства в текущем году — более 100 млрд рублей пошло на реализацию этой задачи. Кстати говоря, не только в этом году, но и на следующий год мы также предусматриваем дополнительные ресурсы для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации»», — отметил министр финансов России Антон Силуанов в интервью на канале «Россия-24».
Ранее Минэкономразвития прогнозировал, что по итогам 2020 года уровень безработицы в стране составит 5,7%. Ожидается, что в 2021 году показатель будет снижен до 5,2%, а в 2022 – до 4,7%. При этом максимальный размер пособия для безработных в 2021 году останется на уровне прожиточного минимума.
Изменения ожидают в наступающем году и учет доходов граждан при установлении им социальной поддержки. Напомним, в уходящем 2020-м не учитывали доходы тех, кто был признан безработным на момент обращения с заявлением.
Отныне в процессе назначения россиянам соцподдержки в расчет будут брать все без исключения финансовые поступления, включая и доходы от аренды недвижимости, и наследство, и различные социальные выплаты.
На назначение пособия по безработице в 2021 году можно будет претендовать исключительно тем, кто официально встанет на учет в центр занятости.
Уточним, что минимум начисляют в России лицам, более года не обращавшимся в центры занятости после увольнения, а также тем безработным, которые столкнулись с поиском работы впервые. Исключение здесь сделано только для детей-сирот.
В целом механизм расчета пособия по безработице будет прежним: учитывают определенные проценты от средних заработков, получаемых на последнем месте работы на протяжении последних трех месяцев:
- 75 процентов – в течение первых трех месяцев в статусе безработного лица;
- 60 процентов – на протяжении последующих трех месяцев.
Количество безработных за пандемию выросло в России на 2,5 млн человек
Количество официально зарегистрированных безработных граждан в РФ за время пандемии выросло с 727 тыс. до 3,6 млн человек, передает АиФ.
По данным министра труда и социальной защиты Антона Котякова, с марта в центрах занятости зарегистрировались более 2,5 млн человек.
Отметим, за июль уровень безработицы в России вырос на 0,1% до отметки в 6,4%. Численность безработных в стране за прошлый месяц увеличилась на 79 тыс. человек.
Ранее глава государства Владимир Путин назвал безработицу в стране одной из самых главных проблем.
Минтруд рассчитывает вернуться к докризисному уровню безработицы к концу 2021 года.