
Где в 2019 году вставать на воинский учет. Внесенные в 2019 году коррективы в законодательство обязывают лиц, достигших призывного возраста, являться для постановки на учет в военкомат, расположенный в месте действительного проживания. Закон, утверждающий новые правила воинского учета, уже начал действовать. С ним должны ознакомиться и выполнять его требования лица, чей возраст является призывным, и родители призывников.
Каким изменениям подвергся воинский учет
До 2019 года призывники могли вставать на учет только в том военкомате, к которому относились по месту своей регистрации (как постоянной, так и временной). Очень часто это становилось проблемой не столько для молодых людей, сколько для военкоматов.
Призывники могут уезжать из родного города, чтобы получить образование или найти высокооплачиваемую работу. Они живут в арендованных квартирах, но редко оформляют временную регистрацию. Поэтому по-прежнему числятся на воинском учете там, где прописаны. Получается, что сотрудники военкоматов не в состоянии оповестить о призыве тех молодых людей, которые временно проживают в других городах.
Есть и такие юноши, которые желают встать на воинский учет в новом месте проживания, но не могут этого сделать из-за отсутствия регистрации.
С появлением нового закона таких проблем больше нет: отныне призывники становятся на учет там, где живут. Факт регистрации не имеет никакого значения.
Как встать на воинский учет по фактическому местожительству
Посетить военкомат в городе фактического проживания молодой человек обязан, если находится там долее трех месяцев. Речь идет прежде всего о студентах-очниках, поступивших в учебные заведения других городов.
Сотрудники вузов, техникумов, иных учреждений, работники отдела кадров — все они обязаны в двухнедельный срок оповещать военкомат о вновь прибывших учиться или работать лицах призывного возраста.
Если сотрудники названных категорий не успели или забыли сделать это в указанное время, на них могут налагаться штрафы.
Призывник, получив повестку, должен взять все необходимые документы и явиться в военкомат по месту реального проживания для постановки на учет.
Что грозит уклонистам от воинского учета
Неявка в военкомат в случае переезда квалифицируется как уклонение от постановки на учет и влечет за собой наказание в виде максимум 500-рублевого штрафа. Санкция, конечно, не слишком обременительная. Но Госдума уже рассматривает инициативу, выдвинутую группой депутатов, о необходимости существенно повысить суммы таких штрафов.
Иногда призывнику грозит более суровое наказание, чем денежное взыскание. Уклонение от воинского учета становится уголовным преступлением, если будет доказано, что призывник специально избегает визита в военкомат.
Это не касается молодых людей, у которых есть законный повод для отсрочки воинской службы.
Оставьте первый комментарий