
Для медработников, работающих с коронавирусными пациентами правительством России была разработана специальная программа страхования. Судя по отзывам врачей, многие смогли ей воспользоваться уже в 2021 году и получили законные выплаты. Программу ввели в нашей стране для медработников из-за повышенного риска для их жизни и здоровья. Там, на «передовой» работникам больниц и поликлиник вероятность заразиться ковидом гораздо выше. Страховую программу уже продлили на 2021 год, а со второго полугодия планируются изменения.
Их должны выплачивать не только сотрудникам специализированных учреждений, где лечат пациентов с коронавирусом. Право на нее имеют все медработники, сталкивающиеся с пациентами с положительным тестом на COVID-19, а также работники сопутствующих служб.
Кто и сколько будет получать за работу с пациентами, зараженными коронавирусом
В 2021 году размер и порядок расчетов денежного довольствия, выплачиваемого медикам, работающими с больными COVID-19, изменился. Новые правила коснутся работающих в стационарах и на амбулаторном приеме врачей, фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов, патологоанатомов. В список теперь включены не только медработники скорой помощи, но и водители.
В таблице показаны выплаты медикам за коронавирус в 2021 году в России: кому положены, размер доплаты за нормативную смену.
По-прежнему в список не вошли технические работники и неквалифицированный персонал, также контактирующий с больными — уборщицы, лифтеры, сотрудники столовой.
При этом главы регионов имеют право дополнительно назначать стимулирующие выплаты медицинским работникам, контактирующим с зараженными COVID-19. В Москве приказом мэра введены доплаты медперсоналу от 30 до 70 тысяч рублей ежемесячно.
Такие страховые выплаты могут получить медработники, работающие в спецучреждениях. Также врачи, которые столкнулись с пациентом с положительным тестом на COVID-19. Главное условия для этого – это подтверждённый контакт с ковидными больными. С 2021 года произошли изменения с расчётом таких выплат. Теперь на них имеют право:
- работники скорой помощи и водители;
- врачи, ведущие приём амбулаторно и медсёстры;
- фельдшеры и лаборанты;
- медицинские сёстры и даже патологоанатомы.
Не имеют право на подобные стимулирующие выплаты неквалифицированный персонал. Кроме того, это касается и обслуживающего медперсонала.
Сумма выплат определяется по специализации и образованию. Прежде всего с учётом отработанных нормативных смен:
- с высшим образованием, работающие в стационарах и патологоанатомических службах, — 3 тыс. 880 рублей;
- со средним образованием той же специализации – 2 тыс. 430 рублей;
- для младшего персонала той же специализации, — 1 тыс. 215 рублей;
- для сотрудников поликлиник и патологоанатомической службы от 2430 рублей до 600 рублей.
Важно! Разрешены дополнительные стимулирующие выплаты медработникам при ковид. Их могут назначать главы регионов. Скорее всего суммы здесь будут отличаться. Для Москвы такие доплаты составляют 30-70 тыс. рублей в месяц.
Оставьте первый комментарий