Изменились правила приема в первый класс в 2021 году в России

В российских школах поменялись правила приема детей в первые классы. Изменения в этом году затронули практически все образовательные учреждения нашей страны. Мы подготовили подробную информацию для родителей обо всех значимых изменениях для приема малышей в школы России. Основным изменением стали сроки подачи заявления в школу. Стоит отметить что для различных школ сроки принятия заявлений могут отличаться, поэтому подробнее можно узнать на сайте именно выбранной Вами школы.

Новые правила приема детей в школу в 2021 году: приказ Минпросвещения РФ, пояснения министра образования

Прием учеников в первый класс в нынешнем году пройдет по новым правилам – изменены сроки подачи и приема документов, а также время зачисления, пишет Репортер 64.

Согласно приказу Министерства просвещения России, сроки старта подачи заявлений от родителей будущих первоклассников перенесли с 1 февраля на 1 апреля. Прием документов будет осуществляться до 30 июня.

Изменились правила приема в первый класс в 2021 году в России

«Приём заявлений на обучение в 1 класс для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём, начинается 1 апреля и завершается 30 июня.

Для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений в первый класс начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября», — сообщила министр образования Саратовской области Ирина Седова.

Кроме того, изменилось время зачисления ребенка в первый класс после подачи документов. Ранее будущего ученика должны были зачислить в течение семи дней после подачи документов, теперь на это есть только три дня, но после завершения приема всех этих заявлений, то есть после 30 июня. Это касается только тех детей, которые живут на закрепленном участке и тех, у кого преимущество при зачислении.

Минпросвещения также прописал варианты подачи документов в школу для регионов. Это можно будет сделать лично, заказным письмом по почте с уведомлением о вручении, в электронной форме через электронную почту школы или ее сайт, а еще с помощью функционала региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

Варианты для подачи документов в 1 класс в 2021 году

Изменились правила приема в первый класс в 2021 году в России

В 2021 году документы для зачисления ребенка в первый класс можно подать лично, отправившись в выбранное учебное учреждение, либо же отправить специальное письмо по почте России. Также можно в электронной форме заполнить заявление, или же оставить сообщение на региональном портале.

Сейчас в большей части субъектов РФ уже налажена система подачи документов через специальные сайты. В 2020 году была сильная нагрузка на подобные сайты, поэтому некоторые не способны были справиться с нагрузкой, зависали и даже ломались. Получится ли у них сдержать наплыв первоклассников в 2021 году — большой вопрос.

Как записать ребёнка в первый класс в 2021 году: какие нужны документы?

Чтобы записать ребенка в школу, нужно иметь следующие документы:

  • Паспортные данные одного из родителей или законного представителя
  • Серия и номер свидетельства о рождении ребенка
  • Адрес регистрации ребенка по месту жительства
  • СНИЛС

Подать заявление можно очно в администрации школы, по электронной почте, через оператора почтовой связи, в МФЦ, Центре муниципальных услуг или на портале госуслуг (в Москве это сервис mos.ru).

На портале мэра и правительства Москвы необходимо указать три школы: одна — школа территориального прикрепления (обязательно!), две другие — на свой выбор (можно выбирать и в других районах).

Кстати, если ваш ребенок ходил в детский сад при учебном заведении, куда вы хотите поступать, надо просто написать заявление — в первый класс зачислят автоматом.

Льготы для поступления в первый класс с 2021 года

Изменились правила приема в первый класс в 2021 году в России

В Приказе Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. № 458 закреплены нормы о праве преимущественного приема детей в те учреждения, где обучаются их братья или сестры.

Во внеочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях, имеющих интернат:

  • детям, указанным в пункте 5 статьи 44 Закона Российской Федерации от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;
  • детям, указанным в пункте 3 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»;
  • детям, указанным в части 25 статьи 35 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».
Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.