Яблочный Спас в 2019 году: какого числа будет Яблочный и Медовый спас

Традиционно, в последний месяц лета православный мир отмечает череду праздников, получивших свое название от имени Иисуса Христа – Спасителя. Праздники эти, зародившиеся еще в IX веке, по сей день остаются самым любимыми и уважаемыми.

Даже далекие от православия люди слышали о Медовом и Яблочном Спасе. Запомнить их дату легко – она не меняется, в отличие от многих других православных праздников. 14 августа – Медовый Спас. На 19 августа приходится Яблочный Спас.

Медовый Спас, Спас на Воде, Маковей. Как правильно? История праздника

Согласно церковным писаниям в Константинополе в IX веке на август, как один из самых жарких месяцев в году, приходился пик заболеваемости инфекционными болезнями. Для исцеления болезней Животворящий Крест Иисуса Христа, обладающий чудодейственной силой после принятия мучительной смерти Спасителем, выносили и обходили город крестным ходом.

Освещали им воду – главный источник инфекций. Болезни отступали. С тех пор стало принято в православных храмах проводить в этот день крестный ход и освещать воду, а также мед. Отсюда другое название праздника – Спас на Воде. Воду в этот день наделяли целительной силой, избавляющей от болезни и сглаза. Молятся в этот день Животворящему Кресту, избавляющему от болезней, защитнику от сглаза.

Существовала традиция очищения колодцев, водоемов, и их последующее освящение. Освящённая вода благотворно влияет на организм и защищает от беды.

Еще одно название праздника – Маковей. В честь семи мучеников, упоминаемых в Ветхом Завете – Маккавеев. Они не выполнили указ сирийского царя Антиоха – поклонится статуе Зевса, возведенном на месте храма. Приняли мученическую смерть на глазах у своей матери, которая не выдержала горя, также отошла к Господу.

В этот период созревают маковые зерна.  С маком хозяйки пекли рулеты, булки, пряники.

Почему Спас Медовый?

На середину августа приходится активная заготовка меда. Пчелиные ульи заполнены полезным лакомством. Лучшее время для сбора меда. Первый собранный мед обязательно освещали. Это не случайно, так как мед у православных славян – продукт, обладающий исключительной целительной силой.

Подтверждено исследованиями, что мед содержит более 100 жизненно важных полезных веществ, которые быстро усваиваются человеческим организмом. Мед – высококалорийный продукт, что объясняется наличием в его составе большого количества глюкозы, фруктозы.  Огромное количество витаминов группы B, Н, С, Е и многих других.

Минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования всех систем организма, такие как железо, фосфор, натрий, магний, марганец, кальций, цинк, сера, йод и т.д. Мед уникальный продукт – источник сил и долголетия.

В этот день мед добавляли во все блюда. Блины с медом, пироги, булки, пряники, напитки на основе меда. Сбитень – горячий напиток, популярный у восточных славян, с пряностями и травами.  Оказывает общее тонизирующее, а также противовоспалительное, антисептическое действие.

Второй Праздник – Яблочный Спас

Церковный праздник – Преображение Господне, стал известен в народе как Яблочный Спас. Праздник сбора урожая, который знаменует собой конец лета. С этого момента разрешалось есть собранные фрукты и овощи. Ранее из урожая этого года можно было употреблять только огурцы.

Традиционно, с утра прихожане несли в храмы для освещения яблоки, затем угощали родных, делились с бедными. Освещенные яблоки даровали здоровье и долголетие. В домах пекли пироги с яблоками, изготавливали яблочные печенья, делали варенье, Яблочный морс – обязательно присутствовал на праздничном столе.

С Яблочным Спасом связано много примет

  • Принято считать, что ночи после Спаса станут холоднее. Так и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас».
  • Согласно православной традиции начиная с Пасхи и до 19 августа нельзя есть яблоки, особенно женщинам. Женщины, как потомки Евы, сорвавшей запретное яблоко, покаянны в первородном грехе.
  • В Яблочный Спас продолжается Успенский Пост. Запрещено есть пищу животного происхождения. Но в этот день разрешается вкусить вино и рыбу.
  • В этот праздник не желательно прогонять насекомых. Наоборот, если сразу 2 мухи сядут на руку — это признак того, что скоро придет успех.
  • Много примет связывают с погодой. Так, если наблюдать за погодой на Спас, можно сделать вывод — какая будет зима. Дождь сулил мокрую и холодную зиму. Тепло – ожидай много снега в январе.
  • Скорые холода предсказывают пожелтевшие листья.
  • К 19 августу необходимо сжать рожь. После наступит сезон дождей, зерна будут плохо храниться, и мука будет иметь неприятный вкус.

В Спас наши предки провожали лето. Готовились к осени, собирали урожай, а вечером жгли костры и верили, что тем самым уходят летние заботы и печали.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...