Электронная почта больше не сможет быть анонимной в России

0
27

Электронная почта больше не сможет быть анонимной в РоссииРоссиян ждут большие перемены в информационном мире. Членами Госдумы рассматривается законопроект, позволяющий уменьшить количество террористических сообщений. Нововведения касаются службы, занимающейся пересылкой и получением электронных сообщений. Вместо конфиденциальности, придёт процедура идентифицирования пользователя по номеру телефона.


Сенаторы пришли к выводу, что закон ограничит службу почтовых сервисов, тем самым они смогут держать под контролем террористические проявления в электронном мире, однако специалисты, работающие в этой сфере думают, что проект «неуместный».

Служба электронной почты утратит свою конфиденциальность

Электронная почта больше не сможет быть анонимной в РоссииЧлены совета Федерации разработали документ с текстом закона, лишающий лица или организации возможности размещать в электронной службе сообщения без указания имени. Зачинателями стали:

  • Карлин Александр,
  • Клишас Андрей,
  • Боковая Людмила,
  • Башкин Александр.

В зарегистрированном документе, переданном Председателю Государственной Думы, говорится о том, что необходимо посредством номера телефона производить идентификацию. Чтобы посетить электронную почту, необходимо пройти процедуру опознавания личности. После принятия и внедрения законопроекта, каждый гражданин Российской Федерации будет вынужден подтвердить личность по собственному номеру телефона, для нахождения на страницы службы по пересылке и получению электронных сообщений.

Законопроект обязывает организатора сервиса электронной почты хранить данные пользователя только на территории Российской Федерации, его номер телефона и остальную личную информацию, полученную в ходе идентификации. За несоблюдение проекта будет приостановлена работа запрещенного контента на 1 сутки, по запросу федерального органа, уполномоченного в этих делах.


Пояснительная записка членов Совета Федерации

Электронная почта больше не сможет быть анонимной в РоссииПо словам разработчиков проекта закона, в обществе зреет угроза террористических актов, за счет заведомо ложных сообщений. Данные поступают в органы власти, в социально-общественные учреждения и предприятия, в объекты транспортной инфраструктуры. В 2019 году запугивания, поступающие на электронные адреса федеральных органов, приобрели массовость. Авторы документа с текстом закона сообщают:

-Увы, злоумышленники, распространяющие ложную тревогу, остаются безнаказанными из-за анонимности электронной почты.

Члены Совета Федерации говорят о том, что количество угроз сократится, благодаря принятию проекта закона. Правовые действия позволят привлечь к ответственности людей, распространяющих террористические угрозы на электронных сервисах. Будет меньше страдать экономика от подобных террористических провокаций. Начало 2020 года ознаменуется началом действия законопроекта, не распространяющегося на зарубежные контенты.


На такие слова о документе с текстом закона вице-президент mail.ru group отреагировал следующими словами: — «неуместный и избыточный». Владимир Габриелян предполагает, что произойдет дискриминация российских граждан по отношению к зарубежным игрокам рынка, у них будет ряд неудобств с электронной почтой, а компании понесут убытки и издержки.

Законопроект не должен приниматься в одностороннем порядке, его должны обсудить все участники рынка. Он сомневается в нововведении, и предпосылок для изменения работы электронных служб нет.

В «Мегафоне» считают, что идентификацию можно проводить операторами связи, и они готовы это делать, но не должно быть дискриминации российских сервисов, которые исполняют требования организаторов распространения информации. «Билайн» и МТС не прокомментировали новый проект.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here