Как изжить в России домашнее рукоприкладство: в закон о домашнем насилии впишут изгнание виновного из дома

Как изжить в России домашнее рукоприкладство: в закон о домашнем насилии впишут изгнание виновного из домаВ Совете по правам человека  при Президенте РФ (СПЧ) разработан законопроект, определяющий понятие «семейно-бытовое насилие», а также закрепляющий права граждан, пострадавших от домашних издевательств.

Закон о декриминализации семейных побоев признали ошибкой

Тема привлекла внимание и стала обсуждаемой в связи со сложившейся в российском законодательстве коллизией. Два года назад с подачи Павла Крашенинникова, главы  комитета Госдумы по законодательству, был принят закон о декриминализации семейных побоев. До этого рукоприкладство в домашнем кругу регулировалось статьей 116 УК РФ, но в рамках закона о декриминализации избиения близких родственников перешли в сферу административных правонарушений.

С этим не могли согласиться правозащитники, да и среди депутатов, принимавших закон, не было единодушия. Например, зампред думского комитета по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в недавнем интервью призналась, что депутаты не видели чудовищных последствий, к которым может привести закон, а ей самой потом было стыдно смотреть в глаза избирательницам.

Другой парламентарий, представитель  комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов, признал ошибкой декриминализацию побоев и высказался о необходимости вернуть рассмотрение дел о насилии в семьях в разряд уголовно-наказуемых.

Что предлагает СПЧ

Как изжить в России домашнее рукоприкладство: в закон о домашнем насилии впишут изгнание виновного из домаВ середине октября этого года СПЧ вышел с предложением ввести в законодательство понятие семейно-бытового насилия и установить меры профилактики этого явления. Гарантией безопасности потенциальных жертв, по мысли разработчиков, должны послужить защитные ордера.

Это специальные  принудительные предписания, которыми будет устанавливаться запрет насильникам приближаться к пострадавшим от них родственникам. А в определенных случаях, оговоренных законодателями, провинившимся тиранам будет запрещено дальнейшее совместное проживание с обиженными домочадцами, предписано оставить им документы на жилплощадь и имущество, возместить моральный и материальный ущерб.

Нужны кризисные центры для жертв насилия

Инициаторы рассматривают введение защитных ордеров двух типов  — внесудебных и судебных. Положения нового закона предлагается отнести не только к лицам, юридически являющимся членами семьи, но и к проживающим вместе разведенным супругам,  неродным детям, усыновление которых официально не оформлено, дальним родственникам.

Законопроект также предусматривает создание системы кризисных центров для жертв домашнего насилия, которых нет в нашей стране. А они, в условиях распространившихся семейных кулачных разборок, очень нужны: подвергшиеся нападению женщины и дети могли бы получить в таких учреждениях психологическую и правовую поддержку и социальную помощь.






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий