
В мае и в феврале 2020 года будет одинаковое количество выходных и рабочих дней. Выходных дней в этих месяцах будет по четырнадцать, а рабочих по семнадцать. Благодаря недавним постановлениям, два дня праздничного отдыха с начала января были перенесены на май.
Здесь мы рассмотрим весь этот вопрос подробнее, разберем, как в последнем весеннем месяце 2020 года будем работать и отдыхать. Кроме того, мы обсудим региональные выходные дни мая.
Дополнительная пара выходных дней в последнем весеннем месяце 2020 года
Насчет двух дополнительных праздничных дней на май, если присмотреться, все достаточно ясно. Трудовой кодекс Российской Федерации признает праздничными днями в мае лишь первое и девятое числа. Первое мая является Праздником Весны и Труда. Девятого мая русский народ отмечает День Победы.
Законодательство не предусматривает длительных каникул ни по одному из этих двух праздников. Однако власти Российской Федерации чаще всего стараются устроить гражданам своей страны как можно более долгий отдых.
Как раз с такой целью в мае 2020 года вновь появится пара нерабочих дней, перенесенных с самого первого месяца. Откуда в январе будут два «лишних» выходных при том, что новогодний отпуск продлится более семи дней? Ответ на данный вопрос вовсе не отличается большой сложностью.
На восемь дней отпуска, связанного с Новым годом, всегда приходится два или три дня, являющихся последними двумя в календарной неделе. Другими словами, праздничные дни совпадают со стандартными выходными. Это позволяет властям предупредить сгорание лишних дней отдыха, перенеся их на какой-нибудь другой день, в который граждане Российской Федерации обычно заняты на рабочих местах.
Довольно нередко выходным становится ближайший рабочий день, причем обычно понедельник. Вот, например, День Победы в наступающем году, когда девятое мая окажется субботним днем. Тогда праздник будет перенесен на понедельник, одиннадцатое мая.
Ну а январские праздничные суббота и воскресенье идут просто в резерв. Если вдуматься, их, по большому счету, бессмысленно переносить на январь, так как для большинства граждан Российской Федерации значительная часть этого месяца и без того является отпуском.
Нередко государство переносит выходные с января как раз на май, тем самым делая майские праздники более долгими. Именно так же будет и в будущем году: для народа четвертое и пятое мая, которые будут понедельником и вторником, будут выходными за субботу и воскресенье аналогичных чисел января.
Официальные нерабочие дни в мае
Поговорим обо всем по порядку. 01.05.2020 будет пятницей. В ту самую пятницу будет отдых, связанный с праздничным днем. Далее будут суббота и воскресенье, которыми являются второе и третье мая. Что же касается понедельника и вторника четвертого и пятого мая, так они будут выходными, благодаря переносу данного статуса с январских праздничных субботы и воскресенья.
В мае первыми рабочими днями будут шестое, седьмое и восьмое числа. Это три дня, со среды по пятницу. Более того, в пятницу восьмого будет более короткий, чем обычно, рабочий день.
Потом вновь начнутся небольшие каникулы. Они будут из-за Дня Победы. Сам праздник будет в субботу, а вот понедельник 11.05.2020 будет выходным, благодаря упомянутому нами переносу. Эти мини-каникулы будут длиться три дня: девятое, десятое и одиннадцатое мая.
Со вторника двенадцатого мая начнутся четыре рабочих дня подряд. Ну а уже далее график работы для большей части граждан Российской Федерации станет стандартным, вплоть до ближайшего из будущих праздников, который состоится двенадцатого июня. До него граждане России будут работать и отдыхать, как обычно.
Следует отдельно отметить региональные выходные дни. Некоторые из республик Российской Федерации в мае 2020 года будут иметь больше тех самых четырнадцати выходных дней. Это те субъекты России, где отмечаются местные даты, связанные с религией либо историей.
Необходимо также помнить еще кое-что о региональных выходных: сотрудников федеральных компаний, работающих в регионе, они не касаются никаким образом. Региональные выходные получают лишь местные государственные служащие, региональные бюджетники, а также сотрудники местных частных организаций.
Нерабочие дни по регионам
Карачаево-Черкесская Республика
У местных жителей третье мая представляет собой День возрождения карачаевского народа. В 2020 году третье мая будет выходным, вне зависимости от наличия праздника, приуроченного к этой дате. А вот республиканский закон не предусматривает перенос выходного дня. Так что на работе и отдыхе населения праздничный день не скажется вообще.
Республика Тыва
Там шестое мая является Днем Конституции Республики Тыва. Местные жители, благодаря ему, получают еще один выходной. Получается, что у Тывы в начале мая вместо пяти выходных дней подряд будет шесть, вплоть до шестого числа.
Кабардино-Балкарская Республика
Здесь 21 мая всегда представляет собой День памяти адыгов (черкесов), погибших на Русско-Кавказской войне. В 2020 году дата придется на четверг, что обеспечит местным жителям дополнительный выходной после середины месяца.
Выходные на Уразу-Байрам
Насчет этих выходных стоит поговорить отдельно. Выходные на этот мусульманский праздник объявляются по разным правилам в девяти республиках Российской Федерации. Среди этой девятки в одних субъектах дается по одному выходному, а в других и по три.
Вот субъекты РФ, в которых Ураза-Байрам представляет собой дополнительный выходной день:
- Крым;
- Башкортостан;
- Карачаево-Черкесская Республика;
- Татарстан:
- Адыгея;
- Чечня (три выходных);
- Ингушетия (три выходных);
- Кабардино-Балкарская Республика;
- Дагестан (три выходных).
В будущем году этот праздник будет отмечаться во второй половине мая. Он будет идти с вечера 23.05.2020 до вечера 24.05.2020. Это будут выходные дни. Потому здесь важную роль сыграют даты празднования, устанавливаемые региональными властями. Еще одним важным фактором будет наличие или отсутствие того самого переноса нерабочих дней, выпавших на региональные праздники.
Ну а более конкретную информацию по Уразе в каждом регионе мы сможем сообщить уже после появления официальных сведений насчет 2020 года.
В какие месяцы в 2020 году выгодно брать отпуск по деньгам: рассказали в Госдуме