Как поступить в ВУЗ на бюджет в 2019 году в России

Практически всех выпускников школ интересует вопрос, как поступить в университет или институт на бюджет. При этом, желающим получить высшее образование за счет государства стоит учитывать тот факт, что на бюджетные места попадают абитуриенты с высокими баллами. К тому же, в разных ВУЗах и на разных факультетах, минимальные балловые пороги сильно отличаются.

Какой стратегии следует придерживаться выпускникам для поступления на бюджет?

Перед подачей документов в ВУЗ, выпускнику необходимо принять во внимание те проходные баллы, которые были в прошлые годы. Не лишним будет поднять планку на 10-20 балов, чтобы точно не прогадать. Так можно сделать собственную стратегию поступления в высшее учебное заведение. Здесь стоит добавить, что желательно подавать документы сразу в несколько ВУЗов на разные направления, ориентируясь на балы, полученные в результате ЕГЭ.

Одно из направлений, может быть выбрано по точному количеству набранных на экзамене баллов. Второе можно выбрать с запасом в 5-10 единиц, а третье, запасное можно взять на 15-20 балов ниже достигнутого результата.

Стоит учитывать и собственные достижения. Однако, нужно понимать, что в различных университетах оно может давать разные результаты.

Количество бюджетных мест, выделенных в 2019 годуКак поступить в ВУЗ на бюджет в 2019 году в России

На сегодняшний день нет 100% достоверной информации по числу бюджетных мест на 2019год. Известно лишь то, что их количество резко уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Но сокращение льготных мест затронет в первую очередь магистратуру, поэтому абитуриентам, поступающим учится на бакалавра не стоит переживать. На них это сокращение скажется не сильно.

Министерство образования сообщило, что в 2019 году, выросло количество льготных мест по некоторым направлением. Это произошло несмотря на то, что бюджетных мест станет почти на 80 тысяч меньше. Отмечается, что увеличится количество студентов бюджетников, поступающих на очную форму бакалавриата. Скорее всего данный шаг заставит многих абитуриентов, желавших изначально обучаться на заочной форме, пересмотреть свое решение и поступить на очное отделение.

По каким правилам будут поступать в ВУЗы в 2019 году?Как поступить в ВУЗ на бюджет в 2019 году в России

В текущем году будут действовать следующие правила:

  • Лица, победившие или занявшие призовые места на государственных олимпиадах, могут поступить в ВУЗ вне конкурса.
  • Дипломы победителей и призеров олимпиад действуют в течении 4-ех лет. Это значит, что ученик, отметившийся на олимпиаде в 10-ом или 9-ом классе, может рассчитывать на упрощенную форму поступления.
  • Абитуриенты имеют право сдать документы в пять различных ВУЗов на три направления.
  • Крупные высшие учебные заведения проводят свои вступительные экзамены.

Университеты и институты оставляют за собой право изменять порядок набора студентов. К примеру, они имеют право установить свой минимальный проходной балл, не взирая на рекомендации Рособрнадзора. Правда, так поступают только крупные учебные заведения, обладающие богатой историей. Средние и небольшие ВУЗы, не пойдут на такой шаг. Выпускники могут поступить туда, хорошо сдав ЕГЭ.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.