Как правильно выбрать арбуз: простые и проверенные советы

Эксперты рассказали, как нужно правильно выбирать арбузы

© Fotolia / Christian Jung

Вторая половина лета – любимая пора любителей арбузов. Не всегда получается выбрать спелый и вкусный арбуз. Недобросовестные продавцы грешат продажей неспелых и даже подгнивших внутри арбузов. Снаружи практически все арбузы выглядят одинаково. Как выбрать из десятков арбузов самый вкусный и не прогадать, ведь и цена на них достаточно высокая?

Специалисты рассказали, на что следует обращать внимание при покупке плодов, чтобы их вкус и консистенция были подобающими.

На что обращать внимание при выборе сладкого и спелого арбуза

Есть несколько важных факторов, которые следует учитывать при выборе сладкого плода.

Звук

Взвешивание арбуза на центральном колхозном рынке в Краснодаре.
© РИА Новости / Николай Хижняк

Можно слегка постучать по арбузу. Звук поможет определить степень спелости. Он всегда будет звонким, если плод спелый. Глухой звук может быть у недозревшего или засыхающего внутри арбуза. Это свидетельствует и о том, что плод не сочный, что для арбуза неприемлемо.

Этот способ определять хороший арбуз во все времена был одним из самых эффективных. Однако не каждый человек способен понять, какой именно звук издает арбуз при постукивании. Из такой ситуации есть выход: нужно постучать поочередно по нескольким арбузам и сравнить их звук.

Желтое пятно

На многих арбузах есть на одной из боковины желтое пятно. Такой плод можно смело выбирать. Лучшим вариантом будет насыщенное и яркое желтое пятно. Это место, которым арбуз лежал на земле во время созревания.

Цвет кожуры

© РИА Новости Крым . Александр Полегенько

У обычных арбузов, если они не определенных сортов, при достижении спелости образуется темно-зеленая кожура. Она настолько плотная, что ее проблематично продавать ногтем. Если кожура легко повреждается, это говорит о том, что плод сорвали раньше, чем полагается.

Выбирая арбуз нужно убедиться, чтобы кожура была без трещин, глубоких царапин и мягких мест. Не стоит покупать тот арбуз, у которого вырезан уголочек на пробу. В такой арбуз могут проникнуть микробы, и вызвать отравление.

Хвостик арбуза

Те люди, которые регулярно покупают арбузы, знают, что при выборе нужно обращать внимание на хвостик. У сочного и спелого плода он должен быть сухим. При этом никто не задумывается о том, что арбуз могли сорвать недоспевшим, и к тому времени, как он попадает в другом регионе на прилавок, хвостик может подсохнуть. Поэтому важно обращать внимание на место, где хвостик соединяется с кожурой.

У спелых плодов это место всегда сухое. Если оно зеленое, то это свидетельствует о некачественном арбузе.

Упругость плода

© РИА Новости / Игорь Онучин

Еще один проверенный способ выбора спелого и сладкого арбуза: по нему следует слегка хлопнуть рукой. Если плод хороший, то при хлопке почувствуется отдача, поскольку упругий арбуз пружинит. У мягкого нехорошего арбуза отдача практически не происходит.

Размер арбуза

Данный ориентир во многом зависит от сорта и места, где он произрастал. Лучше отдавать предпочтение средним плодам. Маленькие могут быть недозревшими, а слишком большие – напичканы химикатами, которые негативно влияют на здоровье. Внутри такие арбузы выглядят не самым лучшим образом, и имеют привкус кислой травы. Лучший вес арбуза – 6-9 кг.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...