Как раньше не будет: финны теряют миллионы евро из-за изящного хода России

То, что натворило руководство Финляндии, откатило отношения Москвы и Хельсинки почти до уровня Зимней войны. Россия начинает отвечать точечными, но действенными ударами.

За последний год власти Финляндии сделали невозможное. Они перечеркнули все достижения своих предшественников, десятилетиями выстраивавших добрососедские и взаимовыгодные отношения с РФ.

При этом поддержать экономические санкции Запада в отношении России Хельсинки показалось мало. Заявив в 2022 году о планах внезапно присоединиться к НАТО, он менее чем за год добился желаемого. Таким образом, теперь у Москвы есть все основания рассматривать соседнее государство в качестве потенциального военного противника.

Впрочем, этим Финляндия ограничиваться не стала. Несмотря на то, что во всех своих заявлениях представители руководства европейской страны отмечают необходимость борьбы с властями РФ, они ничуть не стесняются «воевать» и с простыми россиянами.

Отказ от выдачи шенгенских виз, заморозка активов, скандалы на границе – это лишь небольшой перечень того, с чем сегодня сталкиваются граждане России. Москва, в свою очередь, подобными приемами не пользуется, однако и без ответа столь враждебные действия не оставляет.

Не так давно Россия сделал весьма изящный ход, говорится в материале «Царьграда». Финский посол Антти Хелантерю был вызван в МИ РФ, где ему заявили официальный протест. Ему перечислили все прегрешения его страны, в том числе дискриминацию граждан России по национальному признаку при выдаче виз, накачку киевского режима вооружением, высылку российских дипломатов и многое другое. Вишенкой же на торте стало сообщение о закрытии с 1 октября генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге и высылке из страны девяти сотрудников.

Казалось бы, на первый взгляд данная мера носит исключительно политический характер. Но как бы не так. Не секрет, что доход Финляндии от туристического потока исчисляется миллионами евро. И не последнюю роль в данном случае играют жители Северной столицы, ранее ежегодно получавшие сотни тысяч виз. По сути, именно благодаря им развивались юго-восточные регионы Финляндии. Теперь же там такого бизнеса уже не будет. И винить в этом Хельсинки должен исключительно сам себя.