
Оказывается, сегодня можно получить путевку в российский санаторий бесплатно. Каким образом можно отдохнуть имея на руках только полис обязательного медстрахования, не платя при этом за проживание, рассказал Заслуженный юрист России Иван Соловьев. Условием поездки должны быть как медицинские показания, так и отношение гражданина к льготникам.
Как льготнику бесплатно поехать в санаторий в 2021 году
Соловьев заявил, что поехать в санаторий бесплатно, то есть по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), можно двумя способами. Чтобы получить направление от врача на санаторно-курортное лечение, необходимо прийти на прием к терапевту, который при наличии показаний назначит для пациента врачебную комиссию.
Затем необходимо собрать требуемые медицинские справки. Комиссия принимает решение о направлении в санаторий в течение 20 дней после сдачи всех необходимых анализов. Однако бесплатная путевка обеспечена только в те санатории, которые обслуживают полисы ОМС в порядке очереди.
Соловьёв напомнил, что существует целый перечень льготных категорий граждан, которые также имеют право на санаторное лечение в пансионатах России. Все они закреплены соответствующими нормативными актами. Правовые основы предоставления бесплатного санаторно-курортного лечения — в федеральном законе «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ, соответствующих региональных законах, актах Минздрава, Минтруда и других ведомств.
Претендовать на бесплатную путевку в санаторий могут и дети от четырех до восьми лет после операции, если им необходимо восстановление, и другие группы людей. Однако законным представителям детей проезд не будут компенсировать.
При каких заболеваниях можно поехать в санаторий бесплатно в 2021 году
Первое условие, необходимое для получения бесплатной путевки в санаторий: нужно, чтобы вы были застрахованы в системе обязательного социального страхования (т. к. именно за счет средств соцстраха оплачивается санаторное лечение). Застрахованными считаются все, кто работает по трудовым договорам — как бессрочным, так и заключенным на ограниченные сроки (на практике это чаще всего одногодичные договоры).
Второе важное условие: на сегодня в санатории бесплатно отправляют только тех работников, которые перенесли определенные болезни (операции) и нуждаются в долечивании и(или) реабилитации. Перечень заболеваний и операций, после которых полагаются бесплатные санаторные путевки, такой:
- операции на сердце и магистральных сосудах,
- острый инфаркт миокарда,
- операции при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите (панкреонекрозе),
- удаление желчного пузыря,
- операции ортопедические, травматологические при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов,
- эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей,
- острое нарушение мозгового кровообращения,
- пролеченная нестабильная стенокардия,
- пролеченные заболевания беременных женщин групп риска,
- пролеченный сахарный диабет.
Как оплачивается такая поездка
Решение о направлении в санаторий принимает врачебная комиссия медицинского учреждения (больницы, госпиталя и т. д.), в котором больной находится на лечении или оперируется при соответствующих заболеваниях (см. выше). Поскольку все данные обследований здесь уже имеются, то никакие дополнительные документы самостоятельно собирать не надо.
Путевка выдается на срок до 24 дней. В нее включаются и стоимость проживания, и питание, и необходимый набор процедур по лечению и реабилитации.
Что касается расходов на поездку, то пациенты, перенесшие операции на органах пищеварения, больные сахарным диабетом и беременные женщины добираются до санатория и обратно за свой счет. А вот все остальные группы пациентов имеют право на бесплатную перевозку санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника.
Перед отправлением в санаторий на руки больному в лечебном учреждении (больнице, госпитале и т. д.) должны выдать:
- путевку,
- листок нетрудоспособности (обратите внимание: за все время пребывания в санатории на работе вам должны будут выплачивать «больничные»!),
- санаторно-курортную карту с подробным описанием проведенного в стационаре обследования, лечения и рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории,
- выписку из истории болезни.