Как выбрать арбуз без нитратов, сладкий и спелый

0
71

Как выбрать арбуз без нитратов, сладкий и спелыйА на десерт – «ослиный огурец» или рассказ о том, как выбрать арбуз без нитратов.
Важно (!) выбирая сладкую ягодку на десерт не принести в дом нитратную бомбу. Вот лишь некоторые примеры опасных для здоровья экземпляров:


• Несоразмерно крупный плод.
• Идеальная гладкость коры.
• Яркая окраска кожуры.
• Иногда отсутствие белого пятна на боку – плод переворачивали, вкалывая нитраты.
• «Прививку красоты» можно увидеть в виде точечных шрамов примерно 3-7мм.
• В разрезе: алая мякоть и белые семечки; волокнистые прожилки (в плодах они образуются от «шока» при избытке азотных удобрений) желтоватого цвета; пустота в мякоти.

Вкусные арбузы очень любят карапузы

Как выбрать арбуз без нитратов, сладкий и спелыйХороший спелый арбуз имеет чёткий рисунок, вес примерно 5-7кг. Глянцевая, твёрдая на нажим корка. Если поцарапать ногтем — выделяется специфический аромат свежескошенной травы (если ягодку отполировали перед продажей — запаха не будет). Арбуз, полностью вызревший в поле, покажет свой бочок с желтоватым пятном: это место касания земли.


Стоит приглядеться внимательнее: пятно насыщенного цвета и не большого размера говорит о полном созревании, тогда как бледное выдаёт незрелость, а большое по размеру – нехватку солнца. Если постучать пальцем по корке – звук должен быть гулкий и звонкий, а при сжатии с боков отзовётся хорошо слышным треском. На срезе структура блестящая, немного рыхлая, так называемая «сахарная».

Как выбрать арбуз без нитратов, сладкий и спелыйСрок естественного созревания приходится на конец июля – начало августа, хотя селекция развивается, не останавливаясь, и производятся сорта более раннего созревания. Из-за ранних сроков вызревания арбуз не успевает набрать сладость, накопить достаточное количество микроэлементов. Есть ещё одно распространённое убеждение, что плоды делятся на «мальчиков» и «девочек».


Действительно, с маленькой «попкой» арбуз не такой сладкий, зато семечки мелкие и их не много. «Девочки» отличаются наличием крупных семечек, в большем количестве, но и сладость на проценты выше.

Что разделить с другом, а что отдать врагу

Не зрелый плод выдаст бледный вид кожуры, рисунок не такой контрастный, глухой короткий отзвук при ударе. Плодоножка хоть и сухая, а не обламывается ( значит подсохла после того, как собрали урожай). Такой экземпляр либо окажется недозревшим, либо просто опасным для здоровья.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here