Как заключенному удалось сбежать из «Бутырки»: подробности побега заключенного пожизненно

Один из самых громких побегов из тюрьмы был совершен в 2001 году. Нашим журналистам наконец удалось узнать детали побега и рассказать об этом миру. В центре внимания оказался заключенный В. Железогло. Ему присудили пожизненное, но он всё-таки смог сбежать из «Бутырки». Подробности своего освобождения раскрыл сам Владимир.

Помимо Железогло из тюрьмы сбежали двое других особо опасных преступников – Б. Безотечество и А. Куликов. Двое из этой троицы были задержаны уже через месяц. До сих пор никаких подробностей не сообщали, поэтому ходит полно слухов и гипотез насчет этого побега.

Как готовились к побегу?

Железогло рассказал, что во время очередной прогулки он и его «соседи» нашел полутораметровую толстую проволоку. Это был знак, решили они, и протащили её в камеру. Им повезло остаться незамеченными, поэтому союзники сразу заточили проволоку в пол, чтобы никто не нашел. Тут-то они и заметили, что пол гнилой.

Догадавшись, что это их ключ к освобождению, заключенные по очереди прыгали по полу. В результате образовалась дырка 60х60. Под полом оказалась теплотрасса внутри подвала. Именно по ней союзники позже и сбежали.

Сбежать сокамерникам помог один из сотрудников «Бутырки». Однако о самом плане он, скорее всего, так и не догадался. Заплатив ему 1000$, сговорщики получили план тюрьмы. Дождавшись подходящего момента, они прошли по подземным трубам и вылезли уже за территорией «Бутырки», расковыряв при этом асфальт.

Есть версия, что Владимир и его сокамерники ковыряли будущий подкоп с помощью черенков обычных алюминиевых ложек. Чтобы надзиратели его не обнаружили, подкоп накрывали сверху одеялом. Однако Железогло сказал, что это бред.

Настоящая причина побега

На самом деле, на волю Владимир попал не просто так. Ему хотелось доказать, что он невиновен. Он планировал поехать в г. Канск (Красноярский край), в котором и было совершено преступление.  В правдивость его слов верит только одна православная женщина, которая переписывалась с Железогло.

В прошлом она входила в группу добровольцев тюремного служения. Она и двое супругов (В. Булгаков и покойная М. Румшиская) яро боролись за пересмотр дела, но тщетно. Однако они не опускают рук и продолжают добиваться цели до сих пор.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...