
Получить золотую медаль за достижения в учебе по окончанию школы – такую задачу перед собой ставят многие ученики, что тянутся к знаниям. Однако теперь претендовать на высшую награду станет значительно сложнее, а средние баллы в аттестате по дисциплинам не будут играть ключевую роль.
С 2020 года упор делается на ЕГЭ – именно результаты итоговой аттестации повлияют больше всего на получение медали. Если круглый отличник по итогам учебного года не смог подтвердить свои знания на ЕГЭ, его шансы на получение медали существенно снижаются.
Как теперь стать золотым медалистом
Специалисты прогнозируют, что по итогам этого учебного года количество вырученных золотых медалей уменьшиться. Все потому, что условий для ее получения теперь два:
— отсутствие любых оценок, кроме «пятерок» в аттестате за два последних учебных года. При этом в цвет идут не только годовые оценки, но и отметки, полученные по окончанию семестра. Шесть оценок ее ниже «5». При этом выпускникам разрешено для получения медали иметь четверки по итогам четверти, если при подсчете среднего балла они не окажут влияния на итоговую оценку в меньшую сторону.
— пройти ЕГЭ без осечек. Каждую из дисциплин также требуется сдать на «пять». Здесь выпускников, идущих на медаль, ожидает главное препятствие – экзамен по математике. Получить наивысшую отметку по русскому языку может не составить труда, а вот со вторым обязательным предметом будет сложнее с учётом ежегодного изменения заданий.
Споры вокруг изменения правил получения золотой медали не утихают, однако данная награда за успехи в учебе все ещё высоко котируется при поступлении в высшие учебные заведения и даёт определенные привилегии. Ужесточение требований как раз должно отсеять абитуриентов с медалями, которые не смогли доказать свои знания по итогам прохождения независимого экзамена.
Этот момент особенно важен для топовых высших учебных заведений, где конкуренция на стадии поступления очень высока и пройти должны лишь достойные абитуриенты. В этом случае объективно судить, заслуженно ли выпускник получил золотую медаль лишь на основании школьных оценок за последние два учебных года очень сложно.
Как бы там ни было, усложнение процедуры получения золотой медали должно положительным образом сказаться на мотивации школьников демонстрировать успехи не только на дистанции, но и по время итогового оценивания.
После ужесточения правил очевидно, что выпускном необходимо будет приложить больше усилий для подготовки к экзаменам – дополнительные занятия, услуги репетиторов станут ещё более актуальными. Ну и продолжать не забывать, что идеальный аттестат нужно начинать зарабатывать себе с 10 класса.
Правила утверждения золотых медалистов не изменились – это все ещё является прерогативой директора школы, который ставит под этим окончательную подпись.
Какую роль играет наличие золотой медали на этапе поступления в ВУЗ
Многие отличники учебы по окончанию школы мечтают поступить в элитные высшие учебные заведения, однако конкуренция там традиционно очень высока. Золотая медаль может им помочь в этом. Ее наличие позволит получить дополнительные баллы, что будут добавлены к результатам ЕГЭ. Кроме того, золотая медаль учитывается как дополнительный показатель при одинаковом количестве баллов у абитуриентов. Однако последний пункт по факту существует лишь на бумаге – такого рода поблажки медалистам ВУЗы делают крайне редко.
При подаче документов при поступлении наличие золотой медали нужно подтвердить соответствующей отметкой в аттестате.
Какой должен быть балл по ЕГЭ для получения золотой медали
Для получения золотой медали учитываются баллы, полученные по итогам сдачи обязательных дисциплин – русского языка и математики. Минимальный порог для получения медали – 70б.
По аналогии правила для получения золотой медали идентичны и для выпускников, проходящих обучение в учреждениях закрытого типа (школы для детей с ограниченными возможностями) или учебные заведения, прикрепленные к местам тюремного заключения. Что касается итоговых оценок в аттестате, то «пятерки» за 10 и 11 классы в нем должны быть за все пять основных предметов.