Какие гаджеты считаются шпионскими? Госдума уточняет УК РФ

На днях на заседании в Правительстве РФ постановили, что Комитету палаты по государственному строительству и законодательству следует конкретизировать понятия и список технических устройств, запрещённых и разрешённых к использованию гражданами России.

Запрещены к использованию

Пристальное внимание за тем, кто, как и в каких целях использует различные девайсы и технику, способную следить, хранить и обрабатывать информацию стало особо заметным в течение последних нескольких лет.

Скачок технологического прогресса не был учтён при первоначальном формулировании определений и перечня в законах РФ о гаджетах, которые могут считаться шпионскими устройствами для записи любого рода информации и которые также смогут явиться поводом для задержания субъека без каких-либо доказанных первопричин.

Оценив данную ситуацию, в Правительстве создали соответствующий список предписаний, который передали на этап дальнейшего рассмотрения в Парламент.

Обязательства после приобретения

17 июля Комитет палаты госстроительства и законодательства принял к рассмотрению поданные инициативы. Итог следующих за этим рассмотрением нововведений будет относиться к большинству россиян, пользующихся девайсами. Уголовный Кодекс России гласит о том, что любой факт приобретения устройства, которое можно отнести к шпионскому, налагает на обладателя соответствующую ответственность.

Участником уголовного расследования может стать любой гражданин, ставший обладателем любой технической новинки. К примеру, представители правоохранительных структур смогут уличить в неправомерном использовании спецтехнического средства покупающего флеш-карту с записывающим устройством, пользователя цифровых часов со встроенной функцией съемки происходящего. Такие приобретения могут обернуться для покупателя санкциями около 200 тысяч рублей.

Трудности в понимании

На данный момент в законодательстве нет определений для техники шпиона, которые позволяли бы безоговорочно использовать их в юридическом истолковании. Правоохранительные органы чаще сталкиваются с более развёрнутым определением, которое позволяет интерпретировать ситуацию в соответствии с собственными установками, что может приводить к необъективной оценке происходящего.

Сейчас этот термин включает в себя определение «специальное техническое средство», под которым понимается любая электроника, организация устройств, которым преднамеренно сообщены возможности производить скрытую добычу информации.

Скандальным примером неправомерного толкования подобных определений в России стало привлечение безобидного фермера к уголовной ответственности. Мужчина купил устройство по определению геолокации для поиска местоположения собственной коровы. Уголовное преследование бедняги прекратилось лишь после соответствующего указа Президента.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...