Какие изменения произойдут в школах с 1 сентября 2019: культурные нормативы, обучение шахматам

Министр просвещения РФ Ольга Васильевна в интервью описала две приоритетные цели, к выполнению которых стремятся сотрудники Министерства:
1. Довести образовательную систему до уровня топ-10 во всём мире.
2. Создать систему воспитания, охватывающую всё подрастающее поколение.

Приоритетные направления:
а) Внедрение новых методов обучения
б) Введение новых образовательных технологий
в) Использование цифровых технологий

Передача управления школами на региональный уровень

В прошлом году школы находились под 3-мя уровнями управления, что существенно снижало эффективность управления ими. Это нужно было изменить. И был запущен тестовый проект по управлению школ на региональном уровне, который уже принёс положительные результаты. Охватит ли эта реформа всю Россию, официальные источники умалчивают, но судя по многочисленным результатам, реформе — быть.

Единая система воспитания

Какие изменения произойдут в школах с 1 сентября 2019: культурные нормативы, обучение шахматамСоединив все мировые методики по воспитанию воедино, представители Министерства науки и образования создали систему воспитания, которую будут применять во всех учебных заведениях.

Для облегчения работы учителям, напечатали методички, вкратце объясняющие ход построения воспитательного процесса.

Учебные программы на 2019 год

Ольга Васильевна пообещала что при обсуждении нововведений, они прислушаются к самим учителям. Основной причиной негодования на сегодняшний день является недостаточная подготовка учеников на протяжении учебного года к Единому Государственному Экзамену.

Сегодня перевестись из одной школы в другую доставляет очень много хлопот. В разных учебных заведениях, занимающихся по одной программе, могут значительно отличаться как сами учебники, так и сам уровень образования. Единое образовательное пространство должно решить эти проблемы, но до конца его образования и полного внедрения пройдёт немало времени, так что придётся запастись терпением.

Уроки в режиме online и электронные учебники

Какие изменения произойдут в школах с 1 сентября 2019: культурные нормативы, обучение шахматамК онлайн занятиям система образования стремится уже давно. Ведь оно открывается множество путей к развитию. Отсутствие бумажной волокиты, возможность детям с ограниченными возможностями заниматься прямо из дома и многое другое. Это намного увеличит интерес детей к урокам и позволить преподнести заданную тему более красочно благодаря интерактиву и анимации.

Также давно рассматривается переход к электронным учебникам вместо обычных. Это намного увеличит их срок службы и уменьшит вес в портфелях учеников. Доступ к сетевой библиотеке через них лишь заставляет сильнее ратовать за их добавление. Однако даже у них есть минусы. Цена. Не каждая семья сможет себе позволить такой гаджет. Даже если их будет закупать государство, то кто будет нести за них ответственность. Как раз именно эти проблемы и решают в министерстве.

Новые предметы

Какие изменения произойдут в школах с 1 сентября 2019: культурные нормативы, обучение шахматамИзменения в школьной программе, которые вступят в силу с 1 сентября 2019 года, созданы для повышения качества образования детей и подготовки их к взрослой жизни. Несколько из них пока что являются тестовой программой и в случае положительного результата их работы, они будут введены по всей стране.
Школьная программа примет в себя много изменений после 1 сентября. Введут второй обязательный иностранный язык, предметы по родному языку для каждой нации и культурный проект.

Второй иностранный язык школьники начнут изучать с пятого класса. Также добавятся такие предметы как «Родной язык», «Родная литература» и «Литературное чтение на родном языке». Все вышеперечисленные предметы будут введены для укрепления знаний учеников о культуре своего народа. Особую актуальность эти нововведения имеют для представителей малых народов России. Для этих предметов выделят дополнительные часы в программе и родители должны будут выбрать какому языку будут учить их ребёнка.

Культурные нормативы

Какие изменения произойдут в школах с 1 сентября 2019: культурные нормативы, обучение шахматам«Детей будут водить по различным культурным мероприятиям, например концертам, выставкам или музеям. После них школьники будут записывать свои ощущения и эмоции в дневник. Эти действия должны усилить знания подрастающего поколения о культурном наследии, и о своей нации в целом», -рассказала начальник отдела управления качеством Лариса Терновая.

В дополнение ко всему вышесказанному, эти мероприятия можно будет посещать виртуально, что является большим плюсом. Уже в 2020 году ученики 8 регионов отправятся на сдачу культурных нормативов.

Новую межведомственную программу запустят с 1 сентября и она будут направлена на привлечения внимания молодого поколения к культуре их народа. Недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова обсудила это на заседании правительственной комиссии. Новая программа предоставит молодым людям дополнительные возможности по ознакомлению с художественными шедеврами, произведениями литературы, музыки и театральными постановками.

Идея создания подобной программы принадлежит министру культуры Владимиру Мединскому. Это программу запустят для тестирования в восьми регионах России. К участию в программе не будут никого принуждать. Каждый сможет сам выбрать — участвовать ему или нет. Также участие повысит знания учеников в сфере культуры. Кроме межведомственной программы на заседании обсудили вопросы по привлечению подростков, состоящих на учёте, к культурной и спортивной деятельности.

Шахматы, как обязательный предмет

Какие изменения произойдут в школах с 1 сентября 2019: культурные нормативы, обучение шахматамПредставители Международного шахматного клуба предложили Министерству просвещения добавить шахматы в программу обучения, и министерство согласилось. С 1 сентября в расписании школьных уроков появится новый предмет, а вместе с ним и новые знания.

Шахматы могут оказаться очень полезным новшеством для детей в школьной программе. Они развивают такие навыки как, мышление, продумывание своих шагов, тактику и многое другое. Все они несомненно пригодятся им в будущем. А те, кто крепко заинтересуется шахматами, смогут продолжить своё обучение в различных кружках.

Ранее, уже вводились шахматы в образовательную программу в Москве и ХМАО. Результаты не заставили себя долго ждать и наличие шахмат в расписании принесло свои плоды.

Стоит отметить, что это нововведение не сильно ударит по капиталу государства. Специальные учебники уже готовы к печати, а многие учителя уже проходят подготовку по готовым программам. Начало обучения шахматам хотят начать уже с первого класса. Полный объём учебного курса за первый класс составит 33 часа. В последующих классах объём увеличится ещё на один час.

По словам Василия Филипенко, главы Шахматной федерации ХМАО, после добавления шахмат в программу обучения общая успеваемость учеников по другим дисциплинам возросла, что является хорошим знаком для продолжения программы.

«Наша главная задача заключается в ознакомлении детей с шахматами. И если дети почувствуют к этой игре определенный интерес, им открыт путь в разного рода секции и кружки для получения более глубоких знаний», — сказал всё тот же Василий Филипенко.

Добавьте Интересную Россию в избранное

7 комментариев

  1. 1.Зачем вводить дополнительный иностранный язык, если большинство школьников не учат английский, да и русский их неграмотен.
    2. Введение шахмат? Дополнительные затраты на оборудование, на зп для учителей; некачественное шахматное образование, т.к. это является нововведением.
    Зачем к тому же добавлять новые предметы в надежде, что школьники станут от этого умнее, а образоввние в России войдет в топ10? Оно должно быть интенсивно, а не экстенсивно, — качество не меняется с количеством.
    Эта псевдокультуризация, добавление предметов и т.д. лишь ухудшат рейтинг и покажут отсутствие выбора, то бишь демократии.

  2. Поддерживаю предыдущий коментарий. В учебной программе нужно увеличить количество часов на отработку практических навыков. Второй иностранный язык в объёме 1 час в неделю , и тот в группе, не даст положительного эффекта. «Распыление» внимания ребёнка на ещё большее количество предметов только усилит существующий стресс.
    Далее , изменения в ЕГЭ и ОГЭ должны закладываться не в начале учебного года, а минимум за три года до их внедрения. Учителя не успеют качественно подготовить учеников к новому формату заданий, тем более, что отсутствуют учебные пособия.
    Я тоже против навязанной экстенсивности учебного процесса.

  3. Сколько можно издеваться над нашими детьми! С введением родного русского языка для нас русских, в наших русских школах, в начальных классах исчезла часть, формируемая участниками образовательных отношений, а вместе с ней и возможность определить- что нужно нашим детям для их развития. Теперь шахматы с 1 класса- а за счет каких часов, за счет математики или другого предмета? У детей и так по 5 уроков в начальной школе и 6-7 в остальных. Введение 3 часа физической культуры в 5-9 классах обернулось абсурдом: либо дети сидят в классе и изучают теорию, либо занимаются в одном спортивном зале по 2 класса. Второй иностранный язык при отсутствии учителей- что будет???!!! Создается впечатление, что министерство просвещения живет в каком-то эфемерном мире, не зная положения дел в регионах.

  4. Внедрение шахмат в общеобразовательную программу обсуждают давно. Имеются передовые регионы, где проведены якобы занятия во всех классах (начиная с первого вместо урока физкультуры) Занятия ведутся учителями начальной школы по учебникам и тетрадям) Даёт ли это какой то эффект сказать сложно. 1. Шахматы сложный предмет сравнимый с изучением музыки. Как и в музыке ими могут заниматься не все. Для большинства он может быть неинтересен. 2. За один час в неделю можно только познакомиться с основными ходами, научиться двигать фигурами на доске, решать задачи мат в 1 ход к концу года. (не всеми) Одним из выходов является факультативное обучение желающих в группах дополнительного образования грамотным в шахматном отношении педагогом. 3. Необходимо создать и внедрить систему соревнований для ШКОЛЬНИКОВ (не для шахматистов СДЮШОР) («Конёк горбунок», «Белая ладья» на поселковом, районном, городском и т.д. уровне.) Состав команды школы не менее 20-ти человек. Проводить на всех праздниках шахматные мероприятия сеансы, турниры, шахматные викторины. Обязательно внедрять шахматы в лагерях, местах отдыха детей. Выпускать атрибутику шахматную блокноты, кружки, одежду. Шахматная литература должна быть доступной. Как и сами шахматы по цене. Для начала мне видится создание кружков по шахматам в каждой школе. Поддержка развитию шахмат должна быть на всех уровнях администраций районов, городов, областей. Ну а дальше… взрослые шахматы студенческие, на предприятиях и т.д. Зачем учить детей если дальше с шахматами тишина (кроме спортсменов) Это клубы в каждом районе, городе. Тренер по шахматам МАОП школы № 172

  5. Я согласна с предыдущими высказываниями. Так и хочется крикнуть: » Люди остановитесь, не издевайтесь над нашими детьми». Шахматы долны быть как факультатив или кружок. Это для отдельных детей, с математическим складом ума. У творческих детей останется меньше времени и возможности посвятить любимому занятию. Дети кроме школы посещают кружки ( спортивные, робототехники, рисование, меделирование, ходят в музыкальные школы). Не надо забывать, что практически все дети с 1 или 2 класса ходят к репетитору иностранного языка. Кроме этого предмета в старших классах добавляются репетиторы по другим предметам необходимым для дальнейшего поступления в ВУЗ.
    Большое количество предметов в школе не влияет на качество и объем полученных знаний. Я считаю, что школа должна больше внимания уделять основным предметам: математике, русскому языку, литературе. А введение 2 языка в обычной школе, где учатся дети разного уровня способностей лишь еще снизит их самооценку, дети находятся в постоянном стрессе.
    Врезультате, как и на текущий момент экзамен по иностранному языку сдают единицы, те кому он нужен для дальней жизни. Чтобы хорошо владеть иностраным языком надо много уделять времени этому, школьные 2 часа в неделю не обеспечивают необходимого уровня. 2 введеный язык ударит по карману родителей и дополнительная не нужная нагрузка для ребенка. А у кого нет возможности оплатить репетитора, у детей останется только потраченное время.
    Для глубокого изучения иностранного языка у нас существуют специализированные школы и лицеи.
    И где у нас свобода выбора?
    А если ребенок хочет посвятить себя химии, биологии. А эти предметам в старших классах отведен 1 час в неделю, зато 3 часа физкультуры, хотя практически все дети занимаются спортом. Ходят на секции футбола, карате, плавание, танцы.
    Такого мнения как я очень, очень много родителей, но не каждый решится написать.

  6. Издевательство над детьми!моя дочь в 8 классе,ей надо готовиться к экзамену,а нам немецкий навязывают! ЗАЧЕМ??? ладно если бы с 5,но в 8!!!!!бред! сидят эти уроды в правительстве и кошмарят наших детей!!!

  7. дело в том что нашим детям нужно ходить и заниматься всем что им навяжут а их дети уже это не нужно

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.