Каких животных запрещено держать дома в 2020 году: список

К концу лета 2019 года правительство РФ наконец-то определилось со списком животных, которых запрещено держать в домашних условиях. В число животных, находящихся отныне под запретом, вошли многие виды хищников, опасных для человека.

Вопреки популярным заблуждениям, в их число входят не только опасные звери из дикой природы, но и немалое количество птиц, рыб и даже насекомых. Варианты, куда можно деть запрещенных животных, которые оказались в неволе на содержании, также предлагает правительство.

Разновидности животных, которым больше не место дома

Государственная дума впервые заговорила о создании списка животных, которых не следует приносить домой, еще весной текущего года. К концу лета премьер подписал указ, регламентирующий разновидности животных, которые подпали под запрет к домашнему содержанию, в нем опасные хищники, насекомые и другие существа. Особо отмечено, что место животным данного списка даже не зоопарки, а естественные условия живой природы.

Каких животных запрещено держать дома в 2020 году: список

Все представители фауны, способные нанести вред организму человека, находятся отныне под строгим законодательным запретом. Среди них:

  • обитатели воды: электрические угри и крокодилы, мурены, ряд разновидностей черепах;
  • представители мира насекомых: тарантулы;
  • ряд хищных животных: волки и лисы, собаки динго, павианы, росомахи, питоны;
  • хищные птицы: филины;

Особо отмечено, что эти правила не действуют на зоопарки, цирки либо океанариумы, там животные могут содержаться по старым правилам. Некоторые люди, желающие завести или сохранить у себя дома специфического питомца, также могут обратиться за специальным разрешением.

Опасных представителей фауны позволят оставить дома, но исключения из правил относятся в основном, к дрессировщикам, ветврачам и ряду других специалистов, которые знают, как держать опасного хищника под контролем.

Возникновение необходимости запретить ряд животных к содержанию в жилых домах

Каких животных запрещено держать дома в 2020 году: список

В последние годы в нашей стране случаев, когда граждане страны страдали от опасных хищников, становится все больше. Опасные лесные звери, обитавшие в квартирах россиян, порой выходят из под контроля, нападают на случайных жертв и наносят им серьезные повреждения, которые порой невозможно вылечить, встречаются и смертельные случаи.

Именно по этой причине ряд животных решено отправить под законодательный запрет на территории страны, эта мера призвана обеспечить гражданам дополнительную безопасность.

Реальные эпизоды

Ряд случаев с хищниками получили широкий резонанс в обществе.

  1. На территории Челябинской области один житель города держал дикого волка много лет в собственной квартире, прогуливаясь с ним по окрестностям каждый день, словно с домашней собакой. Хозяину волк подчинялся, но однажды дикие гены проснулись, и хищник напал на ребенка во время прогулки. Он едва не откусил ребенку ногу целиком, к счастью, мать мальчика сумела отбить сына и выдернуть ногу из пасти. Хозяин зверя продолжает утверждать, что его питомец совершенно безопасен, просто не следует его злить.
  2. В Одинцовском районе произошел более поразительный случай: домашняя собака выгуливалась во дворе, как обычно, когда на нее напала дикая пума. Оказывается, один из соседей завел дома дикую огромную кошку, которая регулярно отправлялась проветриться на свежий воздух. Соседи регулярно отправляли жалобы, но их даже не восприняли всерьез. Лишь только после нападения на собаку, которая чудом осталась живой, до властей города дошел огромный риск, и хищницу у владельца изъяли.

Куда девать животных, попавших под запрет

Каких животных запрещено держать дома в 2020 году: список

Некоторые виды живых существ, которые появились дома до вступления запрета в силу, могут оставаться у хозяев на весь цикл жизни. В основном это насекомые, которые надежно изолированы в специальных застекленных террариумах.

Что касается опасных зверей, дело довольно сложное.

Оставить хищника дома возможно, но хозяину придется оформлять специальное разрешение. Процедура получения непроста, к тому же жалобы соседей создадут проблемы и приведут дополнительные проверки.

Самое разумное — отправить зверя в зоопарк или вернуть его туда, где ему будет хорошо на воле. Сотрудники специальных служб помогут адаптировать животное к вольной жизни и найдут для него подходящую среду обитания.

Ряд животных, попавших под запреты, с радостью заберут себе цирки, туда тоже можно их привезти. Мелких же зверьков берут в контактные зоопарки, таких по городам России немало. Представители Росприроднадзора готовы посоветовать наилучшее решение каждому ответственному владельцу.

Где можно выгуливать собаку, если нет специальной площадки: по закону, новые правила выгуливания собак