
Несколько специальных дней, чтобы почтить память предков, ушедших родителей и близких людей называют в православном календаре родительскими. Некоторые из них предназначены для воспоминаний обо всех ушедших, другие имеют собственную специфику, к примеру, поминают лишь ушедших воинов, отдавших на поле брани жизнь за отечество.
Не каждый знает, что День победы церковь объявила днем для поминовения погибших воинов.
Но самым важным родительским днем для православных христиан стала привязанная к Пасхе Радоница. На этот день каждый обязан побывать на могилках ушедших близких и родных людей, на кладбище отправляются массово. В некоторых регионах этот день объявляют нерабочим, чтобы все успели сделать нужные дела. День этот не привязан к конкретной дате в календаре, как и Пасха, поэтому планировать собственные дела лучше заранее.
Дата Радоницы в православном календаре наступающего года
У Радоницы каждый год своя дата в календаре, ведь этот день привязан к пасхальному воскресенью. А дату самой Пасхи просчитывают от фаз лунного и солнечного циклов. Лунные месяцы короче привычных календарных, к которым привыкли все, кто пользуется Григорианским календарем. Если считать лунные месяцы, то разницу между двенадцатью лунными и обычными составят примерно полторы недели.
Существует специальная схема расчета пасхальной даты, в ней учитывается и день весеннего равноденствия, и расписание полнолуний. Поэтому пасхальная дата получается плавающей между 4-м апреля и 8-м мая в зависимости от года. Радоница же приходится на 9-й день после Пасхи. Это всегда вторник после воскресенья, которое следует за пасхальным. Называют его Фоминым, или Антипасхой.
Пасха в России — главный праздник христиан, в наступающем году она случится 19-го апреля. Радоница наступит 28-го, во второй вторник после нее.
В 2020 дата Пасхи очень средняя, она приходится на центр диапазона возможных дат, подходящих для светлого праздника.
Радоница также не окажется чересчур ранней и слишком поздней тоже. Даже в прохладных регионах России, на Урале и почти на всей территории Сибири к этому дню снег уже сойдет. Для всех людей, кому есть, кого навестить на кладбище, это удачная возможность сразу же убрать могилки родных, пойти можно как в сам этот день, так и в близкие даты.
Регионы, в которых Радоницу объявили выходным днем
Этот день всегда выпадает на вторник. По законам РФ церковь отделена от государства, а значит, работодатели вправе не отпускать сотрудников в этот день для решения религиозных вопросов. Многие россияне хотели бы все же соблюдать традиции и съездить к близким именно в этот день.
Повезло жителям ряда российских регионов, власти которых объявляют Радоницу выходным каждый год.
У региональных руководителей есть полномочия объявить дополнительные выходные или праздничные дни, но эти выходные будут действительны только для тех компаний, что регистрировали в конкретном регионе. Организации федерального уровня, верховное руководство которых находится в другом городе или области, местным законам подчиняться не обязаны. В них навстречу работникам может пойти руководство филиала, но только добровольно, принудить их не получится.
4 российских региона считают Радоницу достаточным поводом не ходить на работу. 28 апреля объявлено нерабочим в таких областях:
- Саратовская;
- Ставропольский край;
- Карачаево-Черкесия;
- Краснодарский край;
В трех регионах выходной гарантирован местным законом, что касается Карачаево-Черкесии, этот день объявляет выходным глава республики за несколько дней до Радоницы. Гарантий, что этот указ выйдет, не существует.