
К нашей планете приближается небесное тело, диаметр которого равен 1 км. Астрономы успокаивают, что для человечества астероид никакой опасности не представляет, и паниковать по поводу конца света пока рано. 25 октября 2019 года малая планета, носящая имя 162082 (1998 HL1), пройдет на минимальном расстоянии от Земли.
Время максимального сближения – 20.21. По расчетам ученых, которые пытаются вычислить диаметр космического тела, размеры его варьируются от 440 до 990 м.
Опасен ли астероид 162082 (1998 HL1) для нашей планеты
Одновременно с информацией о приближении космического объекта к нашей планете, появились тревожные сообщения о возможном конце света. Конспирологи утверждают, что до «апокалипсиса» осталось совсем мало времени и следует готовиться к самому худшему.
Ученые, в свою очередь, успокаивают, приводя для убедительности такие цифры: максимально близкое расстояние от малой планеты до Земли составит 6 млн. км. Это, как слетать на Луну и обратно 16 раз.
Наблюдать астероид смогут все желающие. Правда, без телескопа не обойтись. На протяжении 5 ночей небесное тело посетит следующие созвездия: Треугольник, Кит и Овен.
В следующие несколько десятилетий землянам не стоит переживать, так как близко к нашей планете астероид не подойдет. Для жителей Земли малая планета 162082 (1998 HL1) угрозы не представляет, но, тем не менее, многие ученые считают ее потенциально опасной.
Когда произойдет столкновение
В ближайшие 120 лет астероид 162082 (1998 HL1) никакого вреда нашей планете не причинит. Но тогда почему астрономы его классифицировали, как потенциально опасный небесный объект?
А все потому, что всем небесным телам, которые пересекают орбиту Земли на определенном расстоянии и имеют конкретную траекторию, присваивают такое определение. В данном случае, дистанция от земли до 162082 (1998 HL1) – 19,5 полета до Луны. Плюс ко всему, диаметр опасного космического объекта превышает цифру в 150 м.
Как уже было сказано ранее, 25 октября 2019 года астероид пройдет недалеко от Земли. В следующий раз сближение 162082 (1998 HL1) с нашей планетой ученые прогнозируют на 2140 год. Но никакой опасности и эта встреча землянам не несет, так как небесное тело пронесется на таком же большом расстоянии.
Особое внимание общественности приковано к данному астероиду еще и потому, что это самое крупное небесное тело Солнечной системы, которое в 2019 году будет пролететь относительно близко к Земле.
Действительно ли наша планета может пострадать от столкновения с астероидом?
Из года в год скептики ведут разговоры о том, что рано или поздно столкновение с Землей какого-либо небесного объекта обязательно случится. Как только к нашей планете приближается астероид большого размера, конспирологи уверяют, что это знак грядущего конца света – планета Нибиру.
Что бы там ни было, астрономы, которые день и ночь не спускают глаз с потенциально опасных небесных объектов, утверждают, что в ближайшие несколько десятилетий угроза столкновения Земли с астероидом, Нибиру или каким-либо другим космическим телом – глупые домыслы малообразованных людей.
И объяснение этому очень простое: если бы к нашей планете действительно что-то приближалось, то это космическое тело рассмотрели бы в свои телескопы не только профессионалы, но и любители. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства не скрывает от землян малоизученные и таинственные объекты, а постоянно информирует обо всех сделанных учеными открытиях.
Однако, энтузиасты, которым всюду мерещатся заговоры, уверяют, что человечеству вот уже много лет подряд угрожает смертельная опасность – апокалипсис. Вот только даты, когда должен наступить «конец света» все время переносятся. Поэтому верить таким сообщениям не нужно. В первую очередь, потому, что данная информация научно не обоснована. К тому же, если с нашей планетой действительно столкнется какой-либо небесный объект, и этому никто не сможет противодействовать, то населению Земли уже ничего не поможет.
Ученые уверены, что следующие 100 лет землянам, если и угрожает какая-то опасность, то это точно не столкновение с Нибиру или астероидом.
Оставьте первый комментарий