Какой праздник отмечают 4 ноября 2019: День народного единства, история и традиции

На начало ноября приходится один из самых молодых государственных праздников России, который имеет многовековую предысторию.

История и традиции праздника День народного единства

День народного единства, как именуется 4 ноября в календаре праздничных дат,  был установлен решением  Государственной думы в декабре 2004 года и объявлен выходным днем, а отмечался впервые в 2005-м. Так что в этом году россияне будут праздновать его в 15 раз.

Исторической основой стали события, произошедшие в далеком 17 веке. В 1612 году русское войско, во главе которого стояли Кузьма Минин и Дмитрий  Пожарский, в жестокой схватке одолело польских интервентов. В народное ополчение входили представители разных национальностей и сословий, населявших тогда Россию. Этот пример единения людей, вставших на защиту отечества, и  был взят в качестве идеологического фундамента  новой красной даты в государственном календаре РФ. 

На самом же деле праздник не был новым – несколько в другом качестве, но привязанный к тому же  важному историческому событию 4 ноября начали отмечать еще в 1649 году,  в царствование Алексея Михайловича, как праздник Иконы Казанской Божьей Матери. 

С ликом чудотворной Казанской богоматери ополченцы шли на взятие Китай-города и изгнали захватчиков из Москвы. По мнению историков, тогда впервые праздничная дата стала одновременно церковной и государственной. Собственно говоря, и сейчас мы имеем ту же ситуацию: православная церковь,  как и 370 лет назад, в День народного единства чтит и славит Казанскую Икону Божией матери.

Альтернатива годовщине Октября?

Новая дата не сразу была однозначно воспринята в обществе. Да и сегодня нельзя сказать, что  суть празднования всем понятна и  всеми принята. Многие по-прежнему видят в 4 ноября попытку заглушить в народе память  о том,  как во времена СССР 7 ноября самым торжественным образом  отмечали очередную годовщину Октябрьской революции.

В 1996 году президентским указом был учрежден День согласия и примирения, который, по мысли идеологов,  должен был смягчить  противостояние и  противоречия в российском обществе. Этот день, как и годовщина Октября в советское время, оставался выходным для граждан  вплоть до появления в календаре Дня народного единства.

Впрочем, отношение к празднику постепенно меняется. Это отмечают социологи, которые ежегодно проводят опросы граждан в преддверии даты. По данным исследований, уже большинство россиян (свыше 65%) согласны с тем, что праздник патриотического содержания, отсылающий к такому значимому событию и пропагандирующий сплоченность, а не раздоры и разобщение, нужен стране.  

И дополнительный выходной

Немалая часть опрошенных социологами респондентов воспринимают  4 ноября как дополнительный выходной, но считают, что он не лишний. В этом году праздник выпадает на понедельник, поэтому у работающих, включая субботу и воскресенье, — в запасе целых три свободных дня.

Примечательно, что они совпадают с окончанием школьных каникул, так что у взрослых и детей есть прекрасная возможность интересно и с пользой вместе провести время, отдохнуть всей семьей.

Фестиваль для всей страны

Традицией Дня народного единства можно считать одноименный фестиваль, который проводится в столице и других крупных городах России. В прошлом году, по сведениям организаторов, фестиваль собрал более двух миллионов участников и посетителей. Программа строится так, чтобы представить творчество мастеров искусства из разных концов страны, познакомить с обычаями и обрядами разных народов.

В Москве фестиваль будет длиться все три дня, на многих площадках. Жителей и гостей столицы приглашают приобщиться к обычаям и традициям большой семьи российских народов, попробовать национальные блюда, поучаствовать в мастер-классах и народных играх.