
На осень 2020 года в Российской Федерации запланировано проведение пробной переписи населения. В последний раз официальная перепись населения проходила девять лет назад, и ее результаты оставили по итогам очень много вопросов: как у самого народа, так и представителей властей.
Новая перепись пройдет по обновленным правилам и будет длиться в течение месяца. С задействованием Интернета результаты пробного подсчета численности населения могут оказаться более достоверными, нежели цифры от 2010 года.
Какие новинки ожидают в процедуре проведения переписи населения?
Пробная всероссийская перепись населения стартует 1 октября 2020 года и завершится в последний день месяца. В отличие от предыдущей переписи населения, россиянам в этот раз заполнять документы вручную, которые им предоставит переписчики – теперь все можно сделать в несколько кликов при помощи Интернета.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов, возможности пройти перепись в МФЦ, а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков. Эти нововведения сделают перепись более удобной и повысят качество собираемой информации. Отработку новых способов переписи Росстат провел во ходе Пробной переписи населения в октябре 2018 года.
С 1 по 25 октября 2020 года любой житель страны, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет пройти интернет-перепись на портале Госуслуг. С 4 по 27 октября 400 тысяч переписчиков Росстата проведут обход жилых помещений и опрос населения. В самом финале переписи – с 28 по 31 октября 2020 года – состоится контрольный обход 10% жилых помещений.
По завершению электронной онлайн-переписи пройдут ее следующие три этапа. Сначала данные всех россиян, прошедших онлайн-перепись, будут систематизированы и внесены в базу, дабы они повторно не стали ее участником. На это отведено четыре дня – с 11 по 15 октября. Следующие девять будет происходить поквартирный обход домов россиян для заполнения анкет. Он завершиться 26 октября. Последние четыре дня месяца пройдут под знаком контрольного обхода и передачи данных представителям Росстата.
Несмотря на наличие нововведения, ожидается, что большинство россиян будет участвовать в переписи населения по старинке, однако даже в процессе поквартирного обхода в крупных городах заполнение анкет будет происходить при помощи планшета.
Сколько заработают переписчики и как стать ими?
Для того, чтобы пробная перепись населения прошла эффективнее предыдущий, Росстат решил мотивировать переписчиков – людей, которые будут анкетировать россиян в период проведения переписи.
Чтобы покрыть всю территорию России понадобиться до 700 тысяч переписчиков, для которых предварительно уже установлен оклад – 16 тысяч рублей с бонусами в зависимости от региона проведения переписи. Кроме того, переписчикам будет обеспечен полный социальный пакет.
Отбор переписчиков будет происходить без каких-либо завышенных требований к кандидатам. От них требуется лишь наличие российского гражданства и достижение совершеннолетия. Дополнительное преимущество будут иметь кандидаты, зарегистрированные в центре занятности.
Старт набора объявлен на лето следующего года, переписчики будут работать на основании контракта, заключаемого на три месяца. Прежде чем принимать участие в переписи населения, прошедшие отбор кандидаты пройдут обучающие курсы.
Кроме переписчиков, набор будет объявлен на должность составителя анкетных вопросов. В этом случае от кандидатов уже потребуется смежный опыт работы над методологией анкет.
В этот раз все должно пройти гладко
Перепись населения в 2010 году подверглась критике со стороны руководства страны, однако с учетом анонсированных нововведений спустя 10 лет ситуация должна в корне измениться. В пользу этого говорит уже прошедшая «обкатка» переписи, прошедшая в 2018 году. Тогда уже применялись электронные методы подсчета численности населения, и недочетов в подсчетах было обнаружено намного меньше.
В 2018 году перепись населения проходила далеко не во всех российских регионах, однако для тех, кто принял в ней участие, придется заполнить анкету и в этот раз. Два года назад результаты опроса граждан фиксировались на бланках трех типов – формы «+П», «+Л» и «+В». Скорее всего, такие анкеты будут предлагаться участникам переписи населения и при прохождении опроса в 2020 году. Пока что бланки опросов окончательно не утверждены.
https://youtu.be/dLlDtv0_9aU
Оставьте первый комментарий