
Федеральный оператор связи «Почта России» в эти дни переживает масштабные перемены. С 1 октября бывшее ФГУП станет акционерным обществом, где главным и единственным акционером со 100 процентами акций в уставном капитале с суммой в 15,8 миллиарда рублей останется государство. Преобразования не повлияют на традиции работников ведомства, одна из которых – вместе с зарубежными коллегами ежегодно отмечать 9 октября Всемирный день почты.
Рождение традиции
Эта традиция родилась полвека назад. В 1969 году на 16 конгрессе Всемирного почтового союза, который проводился в Токио, было решено учредить профессиональный праздник почтовиков. Дату выбрали не произвольно: был взят день основания Всемирного почтового союза (первоначально он назывался Всеобщим почтовым союзом) – 9 октября 1874 года.
История самого союза также заслуживает внимания. Международная организация, появившаяся в столь давние времена, объединила тогда два десятка стран, включая Российскую империю, посчитавших необходимым сформировать единое почтовое пространство и ввести единую таксу. Сегодня в ВПС входят почти 200 государств со всех континентов мира.
Из истории отечественной почтовой службы
Что касается России, то огромность ее территории предопределила развитие услуг связи еще в старину. Из древнерусских летописей известно о существовании придорожных постоялых дворов – «ямов», явившиеся прообразом конных станций, которые впоследствии стали опорой почтовой связи.
Впервые на государственном уровне в России она была организована при Петре Первом, выпустившем документ о создании почтовой линии между Москвой и Архангельском. Нововведение было продиктовано строительством первой в России судоверфи на берегу Белого моря, требовавшим регулярной доставки депеш и посылок. Петровским указом были установлены правила перевозки корреспонденции и оснащения постоялых дворов, определялась ответственность за сохранность почтовых отправлений, вводилась форма для ямщиков, исполнявших роль первых почтальонов.
Развитие почтовой службы, контролируемой государством, продолжилось при Екатерине II. В годы ее правления появился соответствующий департамент, преобразованный позднее в Главное почтовых дел управление, была налажена пересылка денег и доставка корреспонденции на дом адресатам, установлены единые для империи почтовые тарифы. В Москве и Петербурге появились первые почтовые ящики.
Кстати, во Всемирный почтовый союз Российская империя вступила во время царствования Александра Второго. При этом же правителе была напечатана и введена в обращение первая почтовая марка (1857).
Как проходит празднование
Существуют международные традиции празднования Всемирного дня почты. К ним относится проведение различных культурных и спортивных акций, выставок филателии, приуроченных одновременно к международной Неделе письма, экспозиций, посвященных истории почтового сервиса.
Во многих странах к этой дате выпускаются новые марки, проводятся спецгашения конвертов. И всюду в центре внимания на празднике оказываются специалисты почтовой службы – предприятия чествуют и награждают лучших работников, ветеранов, специалисты делятся опытом, проводятся профессиональные конкурсы.
В нашей стране это праздник считают своим все, кто занят в почтовой сфере или причастен к ее деятельности. Прежде всего, это большой коллектив «Почты России», в подразделениях которого, а это 42 тысячи отделений связи, трудятся порядка 350000 специалистов.
Также отмечают праздничную дату сотрудники Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, персонал родственных федеральной почте частных фирм доставки корреспонденции и товаров. В этот день принято устраивать торжественные мероприятия с награждением наиболее отличившихся работников почтовых отделений.
Стоит добавить, что у почтовиков нашей страны есть еще один профессиональный праздник — День российской почты. Он был учрежден Указом Президента РФ в 1994 году Установленная дата празднования – второе воскресенье июля, в нынешнем году она пришлась на 14 число.
Оставьте первый комментарий