
В последнее время в России активно обсуждается возможность проведения частичной мобилизации в 2023 году. Многие люди интересуются, будет ли вторая волна мобилизации, и если да, то когда и на каких условиях она может произойти. Слухи о частичной мобилизации вызывают немало волнений и дискуссий в обществе.
Необходимость проведения мобилизации в России прокомментировал депутат Гурулев
Член комитета Государственной думы РФ по обороне Андрей Гурулев в интервью телеканалу «Забайкалье» заявил, что в настоящий момент ни о какой мобилизации в стране не идет речи. И все потому, что перед МО РФ поставлена задача набора бойцов на службу по контракту в количестве 420 тысяч.
Этот план необходимо выполнить до конца текущего года. При этом депутат не стал уточнять на какой стадии находится выполнение плана.
«У нас постоянно кто-то пытается раскачивать обстановку. Вот слухи о мобилизации для чего? Для того чтобы народ постоянно ходил, бурчал. Я язык сломал говорить, что мы пошли другим путем. <…> О какой мобилизации мы говорим?» — недоумевает Гурулев.
Депутат добавил, что у контрактников произошли изменения в условиях контрактов с МО РФ. В частности, речь идет о повышении оплаты, кроме того появились дополнительные соцвыплаты.
Гурулев также пояснил, что мобилизация в России может быть объявлена только при необходимости набора в ряды ВС РФ трех миллионов бойцов. Сейчас же такой необходимости нет, а ОПК полностью справляется с обеспечением всем необходимым российских военных, как уже служащих в рядах ВС РФ, так и новобранцев.
Нужна ли мобилизация в 2023 году в России?
А вот депутат ГД Алексей Журавлев в интервью «Блокноту» высказал мнение ровно противоположное мнению Гурулева. Журавлев пояснил, что только призвав дополнительно людские ресурсы, ВС РФ смогут перейти от обороны к наступлению.
«В Великую Отечественную войну примерно на таком же протяжении фронта было 6 млн 200 тыс человек. Но сегодня у нас столько, что мы можем только сдерживать врага», — пояснил Журавлёв.
Депутат пояснил, что российские военные в зоне СВО на текущий момент способны лишь отбить «опорник» либо занять небольшой город. Однако России необходимо гораздо больше, а именно наступление.
Поэтому Журавлев призвал всех российских мужчин учиться воевать. А тех, кто полагает, что в этом конфликте можно прийти к мирному урегулированию путем возврата освобожденных РФ территории, за исключением Крыма, депутат назвал глупцами.
«Мы туда зашли, потому что если бы туда не зашли, сейчас бы под Воронежем сражались. Это важно понимать», — подчеркнул депутат.
Про отпуска для бойцов мобилизованных в зону СВО, рассказали в Минобороны РФ
В оборонном ведомстве пояснили, что сейчас проводится комплекс мероприятий как раз направленных на предоставление отпусков бойцам ВС РФ. Там сообщили, что все бойцы в зоне СВО имеют право раз в полгода уходить в отпуск сроком на 14 дней. В этот срок не входит проезда к месту отпуска и обратно.
А вот планированием и предоставлением отпусков занимается начальник штаба «с учетом безусловного выполнения задач по предназначению, стоящих перед воинской частью».
График отпусков составляется в штабах воинских частей, а корректировку при необходимости проводят командиры в/ч, учитывая при этом оперативные данные из зоны СВО.
В МО РФ также добавили, что в зоне СВО проводится и ротация войск » с учетом поддержания боевой готовности воинских частей, задействованных в СВО», однако более подробную информацию там не раскрыли из-за секретности данных.
Несмотря на отсутствие официальной информации о проведении частичной мобилизации в 2023 году, всегда полезно быть готовыми к различным сценариям. Военная подготовка и обеспечение безопасности — это важные аспекты, которые должны быть уделены должное внимание. Однако, пока не будет конкретных указаний и обстоятельств, о которых мы можем говорить, стоит сохранять спокойствие и ориентироваться на официальные источники информации.