
Многие погодные явления осеннего периода сигнализируют водителям, что приходит время сменить шины на зимние. Меняется качество дорожного покрытия, и совсем иные протекторы смогут получить требуемое качество сцепления.
Приходится большая череда таких замен на зимние на вторую половину октября. В статье мы подробнее раскроем, когда стоит «переобувать» свои автомобили жителям трёх больших городов – Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Когда «переобувать» свои машины москвичам
Существует важный для автомобилистов документа – Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортах средств», 018/2011. Его пунктом 5.5 и следует руководствоваться при планировании смены шин.
Жители Москвы в течение трёх месяцев должны передвигаться на зимних шинах, это декабрь, январь и февраль. Покрытие шины может быть как шипованным, так и нешипованным, а вот индекс этих шин обязателен, это: «М+S», «M&S» или «M S».
Санкт-Петербург: когда меняем шины на зимние?
Отметим, что опытные шофера хорошо осведомлены, что снимать летнюю резину и обувать авто в зимние шины целесообразно при установившейся среднесуточной температуре +5 по Цельсию. Панель приборов авто многие оснащают датчиком, который начинает мигать и подавать звуковой сигнал при снижении температуры до +4.
Говоря о нормативах, чётко регулируется указанным выше документом период, когда водители северной столицы обязаны пользоваться зимними шинами. Это, конечно же, все три зимних месяца. Обладателям летних шин без маркировки М&S посетить шиномонтаж следует в ноябре, а вот вооружиться зимними ошипованными шинами с маркировкой М&S вполне возможно уже к концу сентября.
Основная ценность зимней шиповки – способность обеспечивать качественное сцепление с дорогой, на которой имеются слои наледи и снега.
Отметим, что запрещается в то же время пунктом 5.5 данного регламента использовать транспортное средство с шинами зимней шиповки в летний период. Чревато это порчей асфальтового покрытия и созданием аварийных ситуаций на дороге.
Ещё более опасную ситуацию создать может не полная комплектация, к примеру, зимними шинами автомобиля в декабре, январе и феврале. Водитель не сможет правильно чувствовать дорогу и вести автомобиль.
Если кратко резюмировать положения Технического регламента, то выезжать на шоссе в летних шинах без маркировки М&S автолюбители могут с марта по ноябрь, а имеющие такую маркировку зимние шины отлично обеспечивают безопасность на шоссе с сентября по май.
Хотя, есть и универсальная «обувь» для авто, пользоваться которой можно круглый год. Это неошипованные зимние шины, имеющие приведённую выше маркировку.
Екатеринбургская особенность смены резины
Нет особых отличий в периодике замены шин для автомобилей в Екатеринбургском регионе. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» в пункте 018/2011 чётко регулирует периодику сезонного посещения шиномонтажной мастерской.
Кстати!
Ориентируясь на местный климат, власти регионов могут увеличивать срок обязательного использования зимних шин, а вот уменьшать его – не в их полномочиях.
Как пример, в то время, когда обязаны все водители союзного государства пользоваться зимним типом шин с декабря по февраль, руководство ряда расположенных севернее регионов увеличить это период, включив в него месяца с октября по апрель, поскольку дороги в этих областях покрыты снегом и наледью все эти семь месяцев.
Что означает снежинка
Такой значок – маркировка шин для зимней езды. Обозначаются универсальные их марки
AS (All Season или Any Season) или AW (Any Weather), выезжать с ними на дорогу можно все двенадцать месяцев. Покорять заснеженные дороги можно и в шинах R + W (Road + Winter), а вот идущие по грязи и бездорожью авто с высокой подвеской обуваются в покрышки с буквами M & S (Mud + Snow, то есть грязь плюс снег), 0A/T (All Terrain — для любой местности), M/T (Mud Terrain) — внедорожные.
Оставьте первый комментарий