Когда Россия откажется от доллара: есть ли альтернатива

Почему Россия постепенно отказывается от расчётов в долларах США?

Фото с сайта tomsk.mk.ru

Россия вскоре может совсем отказаться от доллара США. Эксперты уверены, что эра американской валюты, как в общем-то и гегемонии самой «заокеанской» страны медленно, но уверенно движется к закату. Известно, что все в мире циклично, и мы живем в период, когда цикл правления доллара находится в снижающимся направлении. Президент России Владимир Путин накануне рассказал о планах страны по уходу от расчетов в долларах и указал на альтернативу американской валюты.

Почему Россия пока не отказывается от доллара, но снижает расчеты в американской валюте

Владимир Путин отметил, что Россия будет сокращать количество финансовых операций с использованием доллара. Это вынужденное решение, так как американские санкции влияют на рынок. Из-за действий Белого дома на национальную валюту США нельзя положиться. Поэтому надежнее производить расчеты в рублях.

Президент РФ добавил, что в краткосрочной перспективе невозможно полностью и резко отказаться от доллара. Правительство планирует просто сократить использование американской валюты в качестве резервной. Такие действия продолжатся, если политика Вашингтона не изменится. Она «выталкивает Россию из долларовой зоны».

Дедолларизация во всем мире: почему многие страны отказываются от доллара

mk.ru

Россия не горит желанием уходить от долларовых расчетов. Они являются основной формой финансовых отношений в нефтегазовой сфере. Но в некоторых отраслях санкции просто не дают возможности нормально вести дела. В оборонно-промышленном комплексе затруднены расчеты долларами, так что нет иного выхода, кроме как переходить на другие валюты.

Владимир Путин акцентирует внимание на том, что дедолларизация – глобальная тенденция. Объем мировых золотовалютных резервов в долларах уже снизился на 2% — с 61% до 59%. Государства не верят в стабильность доллара США, поэтому ищут альтернативные пути. Растет количество финансовых операций, осуществляемых в японских иенах, фунтах стерлингов.

Ранее пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что снижение долларовых расчетов – постоянный процесс. В Министерстве иностранных дел России также заявили о постепенном отказе от доллара США, а масштабы этого процесса зависят от решений Вашингтона.

«Мы не откажемся от доллара, с долларом будем работать, насколько доллар это захочет — не захочет и не надо, будем сокращать», — таким выводом завершил свою речь Путин на Форуме «Россия зовет». Он состоялся на прошлой неделе.

Полный отказ от доллара в ФНБ: на что поменяли американскую валюту

Фото: © Shutterstock

Минфин полностью исключил доллар из структуры Фонда национального благосостояния. Решение принято в рамках «дедолларизации» российской экономики, а в качестве альтернатив американской валюте выбраны юань, евро и золото

Из структуры средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) полностью исключен американский доллар. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов, сообщает Форбс.

Доля фунта стерлингов в структуре ФНБ сократилась до 5%, доли евро и юаня выросли до 39,7% и 30,4% соответственно. Доля йены составила 4,7%, а доля безналичного золота — 20,2%. Проведение конверсионных операций, с помощью которых была изменена структура ФНБ, завершилось в понедельник, 5 июля, сообщил Минфин.

О том, что Россия полностью откажется от доллара в структуре ФНБ, в начале июня сообщил министр финансов Антон Силуанов. Цель изменений структуры фонда — «обеспечение сохранности средств ФНБ в контексте макроэкономических и геополитических тенденций последних лет и решений, направленных на «дедолларизацию» российской экономики», отмечал Минфин.

Министерство указывало, что в качестве альтернативы доллару выбраны юань и евро «как валюты стран, выступающих ведущими внешнеэкономическими партнерами России», а также золото как «актив, способный обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков».

Нестабильность расчетов в долларах «вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчета», говорил президент Владимир Путин в 2018 году. «У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас», — отмечал он. Министр иностранных дел Сергей Лавров в апреле назвал дедолларизацию и переход к расчетам в других валютах одним из шагов, направленных на «снижение санкционных рисков и потенциальных издержек для экономических операторов».

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...