Когда сажать чеснок под зиму по лунному календарю в 2019 году: правила посадки чеснока, максимальный результат

Зубчик чеснока всегда является отличным дополнением почти к каждому блюду и поэтому всегда стоит держать несколько штук под рукой. Он не только усиливает вкус, но и укрепляет иммунитет. Если есть возможность, то стоит попробовать вырастить его самому.
Как и для других работ в огороде, чеснок нужно сажать в соответствии с лунным календарём. Способы и даты, указанные в календаре, очень сильно улучшают урожай во всех его аспектах.

Как сажать чеснок по Лунному Календарю

Существует два основных вида чеснока: озимый и яровой. Их отличия указаны на картинке:

Озимый чеснок обычно сажают ранней осенью. Очень важно соблюсти точные даты, которые ещё и зависят от погоды за окном. Если посадить его слишком поздно, то он не успеет прижиться к земле и погибнет от холодов. Если же посадка прошла рано, то он прорастёт слишком сильно.

Даты посадки также зависят от погоды и могут быть исключения из правил. К примеру жители с северных регионов могут сажать чеснок пораньше из-за ранних холодов. С жителями юга ситуация обстоит ровно наоборот.

Самой лучшей фазой луны для посадки является растущая Луна. Вот числа, в которые лучше всего посадить овощ:

  • Сентябрь — 2,10,11,12,13 и 19 числа Октябрь — 6,8,9,11,12 числа Ноябрь — 2,3,4,5,6 и 7 числа

Если осенние похолодания задерживаются, то можно даже посадить чеснок в декабре. Лучшими числами для этого: 11,12,13,14 и 17. В видео ниже показан сам процесс посадки чеснока.

Как посадить озимый чеснок, чтоб получиться максимальный результат?

Существуют два стандарта по глубине посадки чеснока:

1. На 3-5 сантиметров вниз

Является наиболее распространённым способом. Обычно закапывают за 2-3 недели до заморозков. В среднем это период от 20 сентября до 10 октября. Однако стоить помнить и учитывать свой регион и подстраивать даты под себя.

2. На глубину 10-15 см

Некоторые сажают чеснок намного глубже. Это делается для того, чтобы он точно укрепился в земле и смог пережить зиму. Посадки стоит проводить раньше чем в предыдущем методе. С конца августа до середины октября.

Само собой, сначала нужно удобрить землю. Используют для этого следующие вещества, рассчитанные на 1 квадратный метр:

  • 10 кг перегноя 2 ст. золы (или один стакан мела) 2 ст.л. сульфата калия 1 ст.л. суперфосфата

Их всех нужно распределить по земле ещё в августе и вскопать минимум на 20 сантиметров. После этого уже создают саму грядку.

Грядка готова, но ещё рано садить овощи. Теперь нужно подождать пока почва усядет и обработать его. Самым доступным способом является 1%-ный раствор медного купороса. 1 ст.л. разбавляют 10 литрами воды и с помощью лейки разливают по земле и закрывают её плёнкой. Это не позволит раствору выветриться и он впитается в землю. Перед самой посадкой ещё можно разбросать мочевину по грядкам и растворить её водой.

В качестве семян используются зубки чеснока. Для того, чтобы взошли все из них, можно замочить зубки в растворе медного купороса. Это дезинфицирует их и защити от вредителей. При создании лунки тоже нужно следовать правилам:

  • 10 сантиметров — расстояние между лунками
  • 20-25 сантиметров — расстояние между рядами

Довольно частой ошибкой во время процесса посадки это то, что зубчики чеснока вдавливают в землю, что замедлит их рост или даже повредит. Для создания лунки лучше использовать какой-нибудь подручный инструмент.

Можно даже древко лопаты. Когда зубчик будет в земле, его стоит залить раствором перманганата калия. Когда грядка будет засеяна, её утепляют. Можно накрыть её какой-нибудь листвой или даже старыми и ненужными одеялами. Главная цель этих действий — чтобы чеснок пережил зиму.

Где нельзя садить чеснок

Земля меняется в зависимости от того, что в ней росло до этого. Она может как истощиться, так и наделить положительными качества следующую культуру. Чеснок лучше не садить там, где выращивали:

  • Чеснок Лук Картофель

Оказывает хорошее влияние на урожай чеснока та земля, на которой росли:

  • Огурцы Бобовые Помидоры Капуста Тыква Кабачки

Также чесноку стоит избегать земли с навозом. Такая земля может заразить посев грибком.

Если соблюдать все вышеуказанные правила и советы, то урожай чеснока непременно удастся.