Коллекторы с сентября начнут «вышибать» долги по-новому: как изменится закон с 1 сентября

Что изменится в работе коллекторов с 1 сентября 2022 года

Фото с сайта novostroy.ru

Не секрет, что уровень задолженности населения в настоящее время достаточно высок. В этой статье речь пойдет не о причинах этой тенденции.

Ясно одно: когда заемщик становится неплатежеспособным, кредитные организации либо обращаются в суд, либо, что чаще, перепродают долг коллекторскому агентству.

Хорошо известно, что большинство россиян не в восторге от общения с коллекторами, если можно так выразиться. В последнее время граждане, ставшие «мишенью» для коллекторов, приравнивают их действия к бандитизму и откровенному вымогательству.

Коллекторы с сентября начнут «вышибать» долги по-новому: как изменится закон с 1 сентября
Фото: lite.mir24.tv

С введением Федерального закона № 230-ФЗ от 3 июля 2016 года и многочисленных поправок к нему деятельность коллекторов стала более упорядоченной. Предлагаю рассмотреть основные механизмы взаимодействия между должниками и коллекторами.

Что законно для коллекторов

Да, коллекторы теперь связаны строгими, регламентированными правилами взаимодействия с должниками. Если сотрудник агентства по сбору долгов нарушает эти правила, то, в зависимости от характера нарушения, должник имеет полное право обратиться в компетентные органы и подать соответствующее заявление. Это могут быть правоохранительные органы, органы прокуратуры, служба судебных приставов. Жалобы также можно подать в Роспотребнадзор или Центральный банк России.

В целом, коллектор имеет следующие юридические права:

  • Личные встречи с должником не чаще одного раза в неделю.
  • Отправка почтовых отправлений должнику.
  • Звонить и сообщать должникам в будние дни и в рабочее время, но не чаще одного раза в день и не чаще двух раз в неделю.

Что не разрешено коллекторам

Коллекторы с сентября начнут «вышибать» долги по-новому: как изменится закон с 1 сентября
Фото © Shutterstock

В некоторых случаях сборщики долгов допускают нарушения, в том числе преднамеренные. К ним относятся:

  • Физическое насилие или угроза насилия.
  • Повреждение или уничтожение имущества должника или соответствующие угрозы.
  • Оскорбления или унизительные высказывания в адрес должника.
  • Психологическое давление.

Что изменится для коллекторов и должников с 1 сентября 2022 года

Все эти законодательные требования оказали влияние на работу коллекторов. Сейчас, чтобы следовать установленным правилам и сократить свои расходы, коллекторские агентства перешли на автоматизированный режим взаимодействия с гражданами-должниками.

Это означает, что звонки и сообщения должникам теперь осуществляются с помощью автоматизированных систем (роботов). Однако не все граждане осознают, что общаются с бездушной машиной, которая рассказывает страшные истории.

Отметив эту тенденцию, законодатели решили, что это также нарушает права граждан-должников. Начиная с 1 сентября 2022 года, чиновники будут рекомендовать коллекторам долгов информировать граждан о том, что они общаются с роботом. Кроме того, в начале таких автоматических сообщений должна быть размещена информация о названии коллекторского агентства и его идентификационном номере. Это правило будет обязательным для коллекторов долгов только с 2024 года.

Стоит отметить, что должник оставляет за собой право подать жалобу на коллекторское агентство, если робот звонит в «запрещенный» день или время. Вскоре коллекторам придется адаптироваться к изменениям в законодательстве и придумывать новые схемы взыскания долгов.

Добавьте Интересную Россию в избранное

8 комментариев

  1. А что так сюсюкаются с должниками? Они плюют на всех, не отдают долги, а им сопельки подтирают. Сажать надо в долговую яму, глядишь, шустрее стали бы долги возвращать

    • Долг выполняется не перед обществом, а перед собой.
      — Окружающим я могу дать, но не занять. Займут они или нет – решают они, а не я.
      — Невозможно отдать долг. Если я занял деньги, то – деньги, мне и отдавать.

      Итак…, я не могу занимать окружающим или занимать за них. Проявляйте вежливость. Держите ответ за себя. Став в очередь, не идите за следующими, а идите после них. Плату, взимающую с Вас, всегда взимают по Вашей вере – пользуясь Вашей жаждой чужого, взыскатели получают своё. Потому что в свободе может нуждаться только раб…. Желающий бороться, никогда не поборет. Ведь он желает бороться, а не бороть.

      • Михаил ты резвый коллектор из 90х? Подумай, что будет когда весь народ проснётся,и бежать не куда.

    • Как по мне посадить в яму надо всех банкиров. Скопом. За то, что они пьют нашу кровь. А паразитов надо давить как клопов.

      • 100% согласен. Банкиры-это настоящие упыри сосущие кровь. Ещё Иисус их гонял в своё время.

    • Долг это это аналог рабства. Если бы банки и прочие полностью разъясняли людям что их ждёт то должников не было бы от слова совсем. 99.9% должников не понимают, мало того, от них тщательно скрывают последствия не выплаты долга. Долг это тот же наркотик.

  2. коллекторские агенства это утопие в р.ф. эти бригады должны платить налоги а они их не платять это что скрытые дармоеды зачем кто их наплодил их действие не целеобразны в р.ф. это своего рода преступление уже что они есть и чем промышляют вот их нужно всех на мобилизацию …..

  3. Вся Россия окупирована США, которая разместила на территории россии свои банки.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.