Колонии и СИЗО хотят убрать из городов, заявили в Минюсте

О планах вынести колонии и СИЗО из городов рассказал министр юстиции России Константин Чуйченко в эфире телеканала «Россия 24». Такое решение было принято в рамках намеченного пилотного проекта по проведению оптимизации ФСИН.

«Учреждения ФСИН должны получить определенное преображение. У нас сейчас готовятся изменения в концепцию развития ФСИН, и суть этих изменений состоит в том, что нужно выносить из городов и населенных пунктов эти учреждения»,— сказал господин Чуйченко (цитата по «Интерфаксу»), пишет  издание Коммерсант.

Министр пояснил, что таким образом удастся не демонстрировать людям действительность, связанную с лишением свободы. «Цель этого проекта состоит в том, чтобы оптимизировать все, и убрать действительность, связанную с лишением свободы, от наших людей, из наших городов, и сформировать отдельные площадки»,— сообщил он.

Глава Минюста хочет сделать ФСИН более гуманной. Также необходимо работать над профилактикой преступлений и недопущением рецидивов среди освободившихся, отметил господин Чуйченко.

Что такое СИЗО и кто в нем содержится?

Следственные изоляторы (СИЗО), в первую очередь, используются для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Т.е. в СИЗО помещают тех, кто находится под следствием и ожидает суда либо находится под судом.

Следственные изоляторы в некоторых случаях также выполняют функции исправительных учреждений. В них содержатся осужденные, оставленные там для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и осужденные, которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания после того, как приговор суда вступил в законную силу. Также в СИЗО поступают осужденные во время их перемещения из одного места отбывания наказания в другое.

Чем тюрьма отличается от колонии?

В разговорной русской речи слово «тюрьма» часто используется для обозначения любого учреждения, в котором осужденные отбывают наказание в виде лишения свободы. Однако, согласно Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) РФ, тюрьма — это отдельный вид исправительного учреждения.

В тюрьмы помещают тех, кто был осужден к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также за отдельные преступления, такие, как терроризм, захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования, угон самолета, поезда или водного судна, захват власти. Также в тюрьмах содержатся осужденные из числа особо опасных рецидивистов и те, кто был переведен из исправительных колоний за злостное нарушение порядка отбывания наказания.

Заключенные содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах, а в особых случаях — в одиночных камерах. Как правило, тюрьма представляет собой отдельное здание или комплекс зданий, в то время как колония занимает большую территорию, на которой находятся производственные помещения и жилая зона, на территории колонии могут быть магазин, клуб, библиотека, школа и даже футбольное поле.

Россия занимает первое место по количеству заключенных, говорится в докладе Совета Европы

Россия по-прежнему занимает первое место в Европе по количеству заключенных, говорится в докладе Совета Европы о ситуации в пенитенциарных учреждениях на январь 2018 года. В России в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось чуть более 602 тыс. заключенных (558,7 тыс. на 1 марта 2019 года, по данным ФСИН России). На втором месте находится Великобритания (Англия и Уэльс, вместе — 84,3 тыс. человек), далее идут Польша (73,8 тыс. человек), Франция (69,5 тыс. человек) и Германия (64,2 тыс. человек), сообщает  издание Коммерсант.

Если брать такой показатель, как количество осужденных на 100 тыс. жителей страны, то и здесь Россия на первом месте: 418 заключенных на 100 тыс. жителей. Далее следуют Грузия (252), Азербайджан (235), Литва (234), Молдавия (215), Чехия (208), Латвия (194), Польша (194) и Эстония (191). Одни из самых низких показателей содержания под стражей были обнаружены в Исландии (46), Финляндии (51), Нидерландах (54) и Швеции (56).

Россия также находится в числе лидеров по количеству заключенных женщин (7,9% от общего числа осужденных). По данным ФСИН России, на 1 марта 2019 года наказание в системе УИС отбывали 44,3 тыс. женщин. Первое место по количеству осужденных женщин — у Исландии (10% от общего числа заключенных).

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...