Комбинат «Комплексные поставки» ушел в минус по итогам 2021 года

«СПАРК-Интерфакс» разместил информацию о петербургском комбинате питания «Комплексные поставки». Там сказано, что в прошлом году убытки комбината составили около 21 миллиона рублей.

Комбинат «Комплексные поставки» ушел в минус по итогам 2021 года

Комбинат организует питание для дошкольников Колпинского района. На два госконтракта «Комплексные поставки» занизил цену исполнения. Так, изначальная стоимость одного госзаказа составляла 124 миллиона рублей, но комбинат предложил свою цену – 88 миллионов. На второй изначальная цена была 98 миллионов, а комбинат предложил 58 миллионов. Занижение стоимости составило 30% и 40% соответственно.

Подобная практика демпинга может негативно отразиться на качестве организации питания, особенно при нынешнем росте оптовых цен. Отраслевой союз развития социального питания заявил, что в марте стоимость продуктов детского питания выросла на 18%. Администрация губернатора Александра Беглова решила помочь сфере соцпитания и повысила тарифы для комбинатов. Однако Алёна Мироненко, глава Управления социального питания (УСП), сказала, что помощь коснётся только тех комбинатов, кто не прибегал к демпингу.

Прибыль «Комплексных поставок» снижается уже не первый год. В 2017 году она составила 149 миллионов, в 2019-ом уже 93 миллиона, а в 2020-ом и вовсе 11 миллионов рублей.

С 2016 по 2018 годы, когда комбинат получал наибольшую прибыль, Федеральная антимонопольная служба уличила его в картельном сговоре с другими комбинатами и районной администрацией Колпино. Тогда компания называлась «Спб Спец Строй». Благодаря согласованным действиям между районными госслужащими и руководителями комбинатов они заранее определяли результаты торгов.

После назначения в 2020 году на должность главы УСП Алексея Барабанщикова ситуация на рынке соцпитания изменилась. Он стал бороться с картелизированностью сферы, а также критиковать чиновников за то, что они являются пособниками недобросовестных действий комбинатов питания.

Однако уже через год Барабанщикова сместили с должности и заключили под стражу. Следствие по прошествии полугода так и не предъявило ему конкретного состава преступления, из-за чего его могли бы отправить в СИЗО.

Существует мнение, что именно борьба Барабанщикова с картелями и послужила мотивом к его преследованию. В частности, один из участников крупного картеля – комбинат питания «Фирма Флоридан». Ранее там работала невестка Александра Захватова. Его называют посредником между петербургскими бизнесменами и губернатором Александром Бегловым.