Корабль из Мальты прорывался за главарями «Азова*» в Мариуполь, но был блокирован

Детали специальной операции по блокировке сухогруза ВСУ “Апачи” раскрыли в Минобороны РФ

В Минобороны РФ подробно рассказали детали спецоперации по предотвращению попытки вывезти главарей националистического батальона «Азов» (запрещен в РФ) из Мариуполя на сухогрузе ВСУ «Апачи». Профессиональная работа российских военных не позволила воплотить в жизнь планы преступников, а это означает что нацисты неизбежно понесут наказание за свои деяния на территории Украины.

Зачем корабль пытался прорваться в порт Мариуполя: подробности спецоперации

По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, целью маневров украинского судна был вывоз из Мариуполя глав батальона «Азов»*. Напомним, что на его бойцов в РФ заведены уголовные дела.

Спикер Минобороны пояснил, что ранее Киевом предпринимались несколько попыток вывезти лидеров формирования на вертолетах, но они не увенчались успехом. После чего украинские власти предприняли новый шаг, и попытались воспользоваться путем с моря и темнотой.

Конашенков восстановил ход событий и пояснил, что 8 апреля судно «Апачи», которое официально приписано Мальте, порту Валетта, и шло под флагом этого государства в числе каравана судов, было замечено на курсе из Таганрогского залива к Керченскому проливу.

Но сухогруз в 22.38 внезапно сменил курс, и выйдя из каравана, направился в сторону порта Мариуполя. Сейчас гавань контролируется силами ЧМФ.

Пограничники потребовали от руководства судна выйти на связь через международный канал, но “Апачи” не отреагировал на требования. Сухогруз продолжил держать курс на Мариуполь, сообщает “МК”.

После этого российская сторона выпустила в воздух предупредительную очередь. В то же время в радиоэфире со стороны сухогруза звучало сообщение.

«Я «Маньяк», иду к тебе», – процитировал текст Конашенков, добавив, что украинское судно уже ждали на берегу, разведя сигнальные костры.

Для блокировки иностранного корабля, судно Черноморского флота и пограничный сторожевой корабль приняли решение об открытии артиллерийского огня по «Апачи», корма которого загорелось после прямого попадания.

По словам Конашенкова, после действий российских военных, “Апачи” лег в дрейф, а руководство корабля обратилось по международной связи с российской стороной, попросив прекратить огонь.

Со своей стороны команда “Апачи” согласилась выполнить все требования. Огонь на сухогрузе его команда погасила самостоятельно. Экипаж «Апачи» и судно были досмотрены российскими военными и отконвоированы в порт Ейска.

*признано экстремистской организацией, запрещена в России.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.