
Крестный ход в Петербурге. Жители и гости северной столицы России смогут принять участие в большом церковном празднике – шествии в честь святого защитника города на Неве. Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Варсонофий лично прибудет для благословления богоугодного праздника и сам примет участие в церковном шествии.
Ритуальная процессия состоится 12 сентября. Местом сбора объявлен Казанский собор. Финальной точкой пешего маршрута станет Александро-Невская Лавра.
Где запретят парковаться
Во время ритуальной православной церемонии на некоторых улицах будут действовать определенные дорожные ограничений:
- Четверг 6:00 – 14:00.
Невский проспект (от Фонтанки до Караванной);
- Со среды 20:00 до четверга 9:00
От Гороховой до Невского проспекта (нечетная сторона).
Казанская площадь и одноимённая улица.
- Со среды 9:00 до четверга 14:00.
Лавровский проезд (от Монастырки до Невской площади);
- Со среды 20:00 до четверга 00:00.
Московский проспект (дом 100)
По этой улице будут курсировать только автобусы.
Где ограничат перемещение автотранспорта
- Со среды 20:00 до четверга 20:00.
Сотрудники ГИБДД Санкт-Петербурга перекроют Чернорецкий переулок. Также запрет на автодвижение будет наложен на часть площади Александра Невского – от моста Александра Невского к Чернорецкому переулку.
- Четверг 10:30 – 13:30.
Невский проспект (от Казанской улицы до Невской площади).
- Четверг 9:00 – 11:30.
Казанская площадь, от Гороховой до Невского проспекта по улице Казанская, от Гороховой до Казанской площади к набережной канала Грибоедова, в переулке Сергея Тюленина
Основные праздничные мероприятия
- Церковные литургии в главных соборах Санкт-Петербурга
- 9:00 – Казанский собор. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий проведет основной обряд.
- 10:00 – Свято-Троицкий собор. Епископ Кронштадский Назарий благословит пришедших на праздник верующих.
- Большой и малый крестный ход
- 11:00 – начало большого крестного хода;
- 12:00 – начало малого крестного хода.
Две группы участников процессии встретятся в конечной точке крестного хода – на площади имени святого князя, где позже прозвучит праздничный молебен. На празднике с поздравительной речью также выступят представители духовенства и городского административного аппарата. Последними участниками шествиями станут служащие из роты почетного караула.
Александр Невский: история церковного праздника
Одним из главных и самых почитаемых святых на Руси является защитник слабых и благодетель Александр Невский. По древним преданиям, в середине XIII века он вместе со своими верными товарищами смог остановить нашествие Орды на русские земли.
Согласно историческим источникам, благоверный князь защищал северо-западную границу России от нашествия врагов. Основные военные заслуги Александра Невского относятся к Ленинградской области, и в частности самому Санкт-Петербургу. С того времени имя великого князя неразрывно с богатой историей города.
В 1743 году русская правительница Елизавета Петровна учредила день, когда верующие могли молиться за покой своего небесного защитника. Однако в начале XX века вместе с приходом к власти большевиков крестный ход отменили. Спустя почти 100 лет православный праздник решили вновь восстановить и пройти благим маршем по главному проспекту Санкт-Петербурга во славу защитника города и Господа Бога.
С тех пор каждый год под иконами небесного покровителя собираются тысячи верующих и паломников, желающих быть причастным к одному из главных христианских праздников верующих из северной столицы нашей Родины.
Прошлый 2018 год был ознаменован еще двумя знаменательными событиями. Одним из них является 1030-летие со дня, когда крестили Русь, другое – 100 лет со дня гибели последнего Императора Российской Империи и его родных. Эти даты стали важными вехами в истории Российского государства.
Благодаря упорному труду и стараниям мудрых и воцерковленных правителей, богоугодных верующих и благих соратников были созданы традиции и ценности современной церковной общественности. На данный момент очень важно не растерять все то доброе и важное, что наши предки добывали своей кровью и потом.
Православный крестный ход является ничем иным, как восхвалением истинной веры в Господа Бога. Верующие со всех уголков земли будут готовы выразить свое единство, сплоченность и разделение общехристианских ценностей.
Оставьте первый комментарий