Кто настоящий владелец «дворца» Путина в Геленджике выясняли СМИ

Новость о якобы принадлежащим Путину дворце под Геленджиком взорвала российские медиа и в соцсетях сегодня активно обсуждают эту тему. Расследование Навального об этом объекте стало очень популярным и если верить статистике, то видео о дворце Путина посмотрела большая часть населения России.

В своем комментарии по этому вопросу президент России Владимир Путин уверил что ни ему ни его близким родственникам это строение не принадлежит. В данном материале расскажем о подробностях стройки дворца и попробуем выяснить кто же его настоящий хозяин.

Кому на самом деле принадлежит дворец Путина в Геленджике

Новый владелец комплекса элитной недвижимости в Прасковеевке, известной как «дворец Путина», рассказал подробности о приобретении объекта.

Как сообщали ЮГА.ру, информация о строительстве дорогостоящего дворцового комплекса в районе поселка Прасковеевка (Краснодарский край) появилась в западных СМИ после публикации открытого письма бывшего вице-президента холдинга «Петромед» Сергея Колесникова. В январе 2010 года первые фотографии т.н. дворца Путина под Геленджиком были опубликованы на российском аналоге проекта интернет-разоблачений WikiLeaks.

3 марта было объявлено, что ООО «Лазурная ягода» и ООО «Идокопас», которым принадлежит недостроенный комплекс на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края, были куплены структурами бывшего совладельца «Новороссийского морского торгового порта» Александра Пономаренко.

По словам экс-совладельца НМТП, объект недвижимости в Прасковеевке был приобретен его структурами у Николая Шамалова и еще двух партнеров – физических лиц.

«По моей информации, у них не хватило средств на завершение строительства. Почему я так говорю – потому что еще летом прошлого года они обратились ко мне по вопросу соинвестирования. Так я узнал об этом объекте. Только в процессе достижения конкретных договоренностей мы находились месяца четыре-пять. Может, на продавцов и повлияли все эти публикации, я не знаю. Вообще, есть правило – покупать на скандале, а продавать на хороших новостях. Если вы не боитесь купить на скандале, вы сможете заработать», – рассказал бизнесмен.

«Что касается сделки, то она была закрыта на прошлой неделе. Я не могу по условиям о конфиденциальности все договоренности раскрывать. Была проведена тщательная юридическая и финансовая проверка, а также анализ экономики объекта. Кроме того, для оценки можно использовать два метода – доходный и затратный. Я использовал второй: инвестиции предыдущим собственником были сделаны качественно, достались мне с определенным дисконтом, почему бы нет», – добавил он.

«У нас одно время было несколько линеек бизнеса – портовый и недвижимость. Мы создаем фонд, он, возможно, будет находиться под управлением инвесткомпании ОАО ИК ТПС, существующей с 2004 года. К лету фонд будет закрыт, мы планируем его размер до1,5 млрд. долларов, у нас крупные инвесторы. Так что покупка пансионата – это профильная для нас деятельность, мы продолжаем заниматься недвижимостью», – пояснил А. Пономаренко.

По словам инвестора, пока не принято ли решение, станет ли фонд собственником элитного комплекса в Прасковеевке. «Возможно, пансионат останется на моей личной компании», – отметил А. Пономаренко.

Также пока нет точных данных о том, как будет использоваться данный объект. «Я пока не определился с концепцией. Это может быть что угодно, вплоть до приглашения сетевой международной компании», – сказал экс-совладелец «Новороссийского морского торгового порта», сообщают Юга.ру.

Дворец Путина в Геленджике: правда или вымысел

Согласно информации в СМИ, какая-то грандиозная стройка действительно ведется. Спорный объект расположен на мысе Идокопас. Постройки занимают более 17 600 кв. м, включают:

  • оранжерею;
  • тоннель с видом на море;
  • церковь;
  • ледовый дворец.

Архитектурный план проекта представлен в расследовании ФБК. Дмитрий Шевченко, представитель «Гражданской инициативы против экопреступности», отметил, что благодаря фильму узнал о наличии на территории ледового дворца. Представители организации наблюдают за объектом с 2004-2005 гг. Они стали одними из немногих посторонних, кому удалось побывать на стройке. Экологи сразу отметили вырубку реликтового леса – деревья сохранились со стороны моря, очевидно, для маскировки построек.

Вылазка состоялась в 2011-м. Экологам удалось снять постройки, но их быстро остановила Федеральная служба охраны. Обилие сотрудников ФСО стало одной из настораживающих деталей. У нарушителей забрали записывающую технику, документы и сдали в местную полицию. Позже часть конфискованных вещей «случайно нашлась» в лесу. Но отснятые материалы не вернули. Позже охрана продолжала чинить препятствия специалистам, пытавшимся обследовать объект или прилегающие территории.

Итоговой информации немного – в Геленджике ведется масштабная стройка, потенциально связанная с высокопоставленными лицами. Но достоверных доказательств, что к ней причастен президент, нет.