Лавров ответил лидерам Боснии и Герцеговины на отказ с ним встречаться

Два члена президиума высказали протест представителю России. Сергей Лавров заявил, что Дейтонские соглашения на данный момент не нужно пересматривать. Сейчас боснийцы хотят их изменить.

В Боснии и Герцеговине нет одного президента. Этот пост занимают сразу три человека: босняк, хорват и серб.

Глава МИДа пригласил всех членов президиума Боснии посетить Москву в следующем году. Но высшие чины государства отказались ехать в российскую столицу.

Сергей Лавров прибыл в Боснию и Герцеговину сегодня утром. Представитель России хотел встретиться со всеми президентами страны, но пошел на встречу только один президент – серб Милорад Додик.

Шефик Джаферович и Желько Комшич не захотели разговаривать с Лавровым. Они напомнили ему высказывания о Дейтонских соглашениях, пишет «МК».

Лавров неоднократно заявлял, что западные страны хотят подорвать ситуацию внутри страны и подогревают ее извне. Москва подчеркивает, она придерживается своих обязательств и требует, чтобы все участники конфликта также их соблюдали.

Договоренности были заключены 14 декабря 1995 года, после этого война в Боснии закончилась. Главными подписантами выступили президенты Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговины. На территорию страны вводились войска НАТО, чтобы контролировать перемирие. Именно тогда был создан президиум из трех членов, вместо единого президента.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...