McDonald’s и IKEA могут не открыться в России в ближайшие три года

Внешнее управление могут ввести в отношении закрывшихся иностранных компаний

Компании IKEA и McDonald’s прекратили свою деятельность в России. Власти собираются ввести внешнее управление, чтобы работа продолжалась. Тема поднималась еще в первых числах марта. Президент Владимир Путин высказавался тогда так:

«Нужно вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет».

Тогда же в СМИ появилась информация, что законопроект будет одобрен ГД 11 марта. Об этом писал в частности «Лайф». Но вот 12 апреля опять появилась информация, что законопроект только еще внесен в Госдуму на рассмотрение. Внесен он депутатами от «Единой России».

В документе изложено, каким образом должно быть введено внешнее управление в тех российских компаниях, которые принадлежат иностранцам и которые прекратили свою работу месяц назад.

По закону, который внесли в нижнюю палату парламента, внешнее управление будет вводиться, если не менее 25% акций компании принадлежит иностранному владельцу, который является гражданином недружественной страны. Таких стран на сегодня 48. Это США и все страны ЕС, Канада, Япония, Австралия, Великобритания, Тайвань и др.

Также в законопроекте изложены другие условия, при наличии которых будет введено внешнее управление. В частности, если компания является единственным производителем какой-то продукции или занимает доминирующее положение на рынке.

Член совета «Опоры России», предприниматель Юрий Савелов и вовсе неожиданно заявил, что россиянам можно не рассчитывать на возвращение большинства иностранных брендов, торговые точки которых сейчас закрыты. По его словам, их возвращения не случится как минимум в ближайшие три года.

«Не вернутся сюда ни «Макдоналдс», ни «Икеа» в ближайшей перспективе, а это год, два, три. Никто им не позволит этого сделать, и наше правительство уже начинает это понимать», – сказал Савелов.

Добавьте Интересную Россию в избранное

2 комментария

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.