Медики рассказали, как избежать заражением коронавируса внутри семьи

Родственники и люди, проживающие в одной квартире с больным коронавирусом, могут избежать заражения, тщательно соблюдая меры предосторожности. В своем интервью на радио врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как можно избежать заражения от человека болеющего коронавирусом и проживающего с Вами «под одной крышей».

Можно ли не заразиться коронавирусом от жены или мужа

Он указал, что заболевшему нужно находиться в отдельной комнате, питаться из отдельной посуды, мыть руки и носить маску. Выходить в остальную часть квартиры человек может, когда «все остальные разбежались по углам». Общие места в доме должны постоянно дезинфицироваться, пишет издание Lenta.

«Тогда все будет нормально. У нас полно случаев, когда ухаживают за заболевшим членом семьи, но не заражаются», — сказал врач.

Даже если в итоге произошло инфицирование, это не обязательно приведет к болезни, все зависит от реакции иммунитета, уточнил Болибок. В большинстве случаев после заражения срабатывает иммунная система, и не возникает совершенно никаких симптомов. Различные проявления COVID-19 появляются, если защитные функции организма работают недостаточно хорошо. На иммунитет могут влиять такие факторы, как алкоголь, стресс, переохлаждение, отравление. «Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50», — ответил иммунолог.

Категории людей, которых не берет коронавирус

На сегодня иммунологи выделяют четыре категории тех, кто не болеет коронавирусом:

  • Те, кто обладает сильным и оперативным врожденным неспецифическим иммунным ответом. Он умеет нейтрализовать любые вирусы, в небольшой дозе попадающие в верхние дыхательные пути. Обычно это люди, кто вообще не болеет привычными ОРВИ. Однако чем больше вирусных частиц получит человек, тем выше его риски. То есть нельзя сказать, что гарантия безопасности 100%. Если инфицирование происходит, не будет никаких проявлений болезни. Оборотная сторона медали — высокая вероятность того, что не сформируется иммунитет к коронавирусу. Титр иммуноглобулинов класса G будет ничтожным, и останутся риски повторного заражения.
  • Лица с сильным общим клеточным и гуморальным иммунитетом после заражения могут не выдавать клинику. Причина может скрываться в наличии перекрестного иммунитета (кросс-реактивности), сформировавшегося после бывшего ранее контакта с другими коронавирусами во время сезонных вспышек ОРВИ.

В этом случае организм сохраняет иммуноглобулины, связывающиеся с подобными ранее встреченным антигенами вируса. Также в формировании перекрестного иммунитета могут сыграть роль Т-клетки. Это обеспечивает ранний, хотя и недостаточно сильный ответ, которого может хватить в некоторых случаях для того, чтобы не заболеть, побороть инфекцию быстрее и не получить тяжелых вариантов течения ковида.

Человек не склонен к повышенному иммунному ответу, у него низкие риски цитокинового шторма, нет повышенных рисков тромбообразования. После заражения иммунитет реагирует мягко, болезнь течет в легкой форме или реализуется бессимптомный вариант инфекции. После остается иммунная защита против короны.

Большинство детей не болеет коронавирусом: статистика подтверждает, что они составляют лишь порядка 10% инфицированных и 2% случаев с клиническими проявлениями. Низкая склонность к инфекции объясняется:

  • меньшим числом рецепторов, связывающихся с вирусом,
  • лучшей сохранностью эпителия верхних дыхательных путей,
  • незрелостью иммунной системы,
  • меньшим числом сопутствующих болезней.

Подавляющее большинство детей заражается от взрослых. Педиатры отмечают более легкое или бессимптомное течение коронавируса у детей с бронхиальной астмой из-за меньшего числа рецепторов ACE2 и использования для поддерживающего лечения ингаляционных глюкокортикоидов, тормозящих иммунный ответ, пишет  издание Здравответ.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...