Менее калорийную колбасу разработали российские ученые

При этом вкус продукта остался практически неизменным

В пасхальную корзину кроме самого кулича принято класть колечко колбасы. Для тех, кому этот продукт кажется слишком калорийным, есть отличная новость от российских ученых. Они успешно завершили работу над созданием рецепта колбасы, в котором почти на треть меньше калорий, если сравнивать с деликатесом-оригиналом.

При этом вкусовые параметры продукта совершенно не пострадали, пишут «Известия«. По утверждению создателей низкокалорийной колбасы, представителей ВолгГТУ, у нее традиционный вкус.

Особенности новой колбасы

Основой рецепта ученые сделали продукты, входящие в состав колбасного хлеба «Чайного». Это фарш, молоко и ряд специй. С целью сохранения привлекательности продукта для покупателей, а также увеличения пользы колбасы для организма, исследователям удалось изменить некоторые моменты приготовления.

Первым этапом преобразования стало снижение жирности продукта, для чего пришлось свино-говяжий фарш заменить индюшиным. Свиной шпик заменен в объеме 5% от общей массы фарша порошком топинамбура.

Клубни этого многолетнего растения по вкусу и консистенции напоминают картофель. Его форма подобна имбирному корню. Топинамбур богат инулином (органическим веществом из группы полисахаридов). В приготовленном виде корнеплод считается сытным продуктом.

Ученые говорят, что благодаря замены свиного шпика порошком топинамбура удалось стабилизировать показатели консистенции фарша. Так как инулин напоминает жир. 5% концентрация порошка топинамбура способствует сохранению оригинального вкуса продукта, связывает влажные компоненты фарша и удерживает их внутри готового продукта. При этом инулин – натуральный компонент растительного происхождения, а не химическая добавка, что очень важно для здоровья.

Исследовав полученный продукт, ученые установили, что по физико-химическим показателям контрольный образец, «Чайная» колбаса, в 2 раза жирнее, чем новый продукт. А вот белки и углеводы в диетической колбасе присутствуют в сравнительно большем количестве. Энергетическая ценность новинки снижена на 30%, 163 ккал вместо 232 ккал на 100 г продукта.

По вкусу и запаху низкокалорийный продукт напоминает обычную колбасу традиционного светло-розового цвета.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...