Между Россией и Украиной состоялся очередной обмен пленными, по 86 человек с обеих сторон

Четвертый раз враждующие стороны произвели обмен пленными. Еще десятки россиян ждут решения своей участи в руках нацистов. Их могут казнить

О том, как прошел четвертый обмен пленными между РФ и Украиной, рассказала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. 86 россиян возвращено в обмен на такое же количество украинских военнослужащих.

Тем временем Россия также безуспешно требует освободить 4 сотрудников «Росатома». Это – гражданские лица, они в плену с 23 февраля. В рамках договора привезли на Ровенскую АЭС ядерное топливо. Обратно их не выпустили, люди заперты в вагоне, в котором везли топливо.

«Они живы, их местонахождение мне известно», – сообщила Татьяна Москалькова.

Кроме гражданских, Украина удерживает российских моряков и обменивать их не намерена. Есть информация, что офицеров хотят расстрелять, говорит Москалькова. Информация проверяется, будет инициировано обращение в международные структуры.

Всего состоялось 4 обмена пленными, первый – 21 марта в количестве 9 человек на одного мэра Мелитополя.

Третий прошел 24 марта. Тогда были освобождены российские гражданские моряки, оказавшиеся рядом с зоной боевых действий. Во время артобстрела их танкер загорелся, команду подобрали украинцы.

О деталях каждого обмена не сообщается, но в СМИ есть информация о жестоком обращении с российскими военнопленными. Минобороны РФ эту информацию не подтверждает.

«Воевать с пленными и мирными жителями – так действуют только нелюди. Надо донести до ВСУ, что они будут уничтожены на месте, плена не будет. Во время ВОВ в частях РККА действовал негласный приказ о том, кого не брать в плен, и первыми в списке были части «СС», отличавшиеся своими зверствами» — возмущаются россияне неуместной мягкостью действий наших военных сегодня.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.