Минтруд разъяснил нюансы отстранения непривитых сотрудников от работы

В Минтруде дали разъяснение о правилах отстранения от работы сотрудников без прививки от COVID-19

Фото: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

В столичном и ряде других регионов некоторое время назад была введена обязательная для определенных категорий граждан вакцинация от ковида. Согласно нововведениям, руководство компании, организации или предприятия получило право отстранять от трудовой деятельности тех сотрудников, которые не проходят вакцинацию. В связи с этим возникает много вопросов и споров. Прояснить ситуацию взялись сотрудники Минтруда.

Требование об обязательной вакцинации

В Минтруде рассказали, кого из сотрудников могут отстранять от труда работодатели. Отныне работодатели на территории РФ обязаны проконтролировать, чтобы до 60% сотрудников были привиты от опасного вируса. На сегодняшний день зафиксировано свыше 6.12 миллионов случаев инфицирования ковидом.

Обязательную вакцинацию первым делом ввели в Москве. Если без обоснованной причины гражданин отказывается от прививки, то руководство имеет полное право временно отстранить его от занимаемой должности.

Как действует отстранение сотрудника от работы, если он в отпуске

Работодатели воздействуют на своих сотрудников в рамках ТК РФ от 1998 г. об иммунопрофилактике. В период пандемии, сотрудника, который безосновательно отказывается проходить вакцинацию, могут не только отстранить от труда, но и лишить на этот период оплаты. Такие жесткие требования не распространяются на тех работников, которые находятся в отпуске.

В Роструде добавили, что человек, находясь в отпуске, по факту не может исполнять прямые обязанности перед начальством. В момент отпуска, работодатель может подготовить приказ, согласно которому, сотрудника отстранят от трудовой деятельности, как только завершится его отпуск. Действие приказа продлится до:

  • отмены приказа о принудительной вакцинации;
  • прохождения вакцинации сотрудником;
  • предъявления медотвода.

Если сотруднику запрещено по медицинским показаниям прививаться, то его желательно перевести на удаленную работу.

Что грозит не привитым гражданам, на удаленке

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Согласно действующему законодательству, россиянин, работающий в период пандемии удаленно, но не прошедший вакцинацию от ковида, также подлежит отстранению от трудовой деятельности.

Перед тем как отстранить работника, работодатель должен получить от него письменный отказ от прохождения иммунизации. В таком случае будет издан указ о временном отстранении без сохранения оплаты труда.

Как на нововведение отреагировали представители бизнеса

Большинство предпринимателей положительно относятся к принудительной вакцинации. Однако считают чрезмерно жесткой мерой отстранять от занимаемой должности. Подобные ужесточения могут спровоцировать противостояние со стороны работников, могут начаться забастовки.

Представители бизнес-сектора заявляют, что пытаются убедить своих сотрудников пройти иммунизацию с помощью разъяснительных бесед, кроме этого предоставляют дополнительные выходные во время прохождения прививки.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...