
В следующем месяце в жизни страны произойдут множественные перемены. Они окажут влияние на различные сферы деятельности населения. Изменения связаны с введением в действие ряда нормативно-правовых актов федерального уровня.
Банки и вклады
Наибольшего внимания в СМИ заслужил массовый переход получателей социальных выплат на банковские карты национальной платежной системы «МИР». С 1 октября все банки обязаны производить зачисления пенсий, пособий и иных социальных платежей только на счета карт «МИР». Нарушившим это требования банкам грозят санкции со стороны Центробанка.
Получатели выплат, не оформившие карту, получить их по картам других платежных систем не смогут. Пенсионеры, которым пенсии зачисляются на сберкнижку или доставляют через почту, будут получать деньги по прежней схеме. Дополнительные выплаты на детей в размере 10 тысяч рублей можно будет снимать с любой карты.
Значительные изменения внесены в страхование вкладов. Компенсируемая при банкротстве или ликвидации банка максимальная сумма увеличена с 1 млн. 400 тыс. рублей до 10 миллионов. Эту сумму можно будет получить при размещении на вкладе средств, полученных от продажи недвижимости, по наследству, по решению суда, в качестве гранта. По времени действие повышенных возмещений на эти счета распространится на 3 месяца с даты поступления средств.
Налоги и бизнес

С наступлением октября изменения произойдут и в налогообложении. Самым существенным нововведением станет возможность беспроблемного возврата переплаты по налогам. Отпадет необходимость обращения в налоговое ведомство для получения информации о переплатах. В обязанность сотрудников налоговой будет входить самостоятельное проведение сверок документов и извещение граждан о наличии излишне уплаченных средств. Деньги можно будет использовать для оплаты любого другого налога, либо оставлять на гашение налоговых требований в будущем. Такое право даст отсутствие у налогоплательщика долгов по оплате налоговых платежей.
С 1 октября всем производителям и импортерам парфюмерной продукции и фототехники в обязательном порядке придется наносить специальную маркировку на товары. Коды “Data Matrix” позволят отследить происхождение и передвижение духов, туалетной воды, одеколонов, фотовспышек, фотокамер в цифровой системе «Честный знак». Продавцов данной продукции и посреднические организации проверят на наличие устройств для считывания кодов.
12 октября вступят в силу новые правила работы ломбардов. С этой даты станет невозможно получить займ, превышающий оценочную стоимость заложенного имущества. Невозможным станет залог недвижимости, а невостребованные вещи ценой более 300 тыс. рублей будут продаваться исключительно на открытых торгах. Изменится суточная продолжительность работы ломбардов, увеличившись на 3 часа.
Зарплаты и государственная поддержка граждан
С начала второго осеннего месяца будет проведена индексация окладов работников бюджетной сферы, а это -5,8 миллиона человек или 7,7% от всего трудоспособного населения России. Размер индексации соответствует уровню инфляции за 2019 год и составляет 3%. Прибавку к зарплате получат работники бюджетных учреждений, находящихся в федеральном ведении. По региональным и муниципальным учреждениям, в которых трудятся врачи, учителя и работники культуры, решения об увеличении оплаты труда пока остаются за главами регионов.
В скором времени Правительство РФ планирует изменить действующую систему индексации, введя единые стандарты для расчетов на всех уровнях государственной власти.
В октябре часть граждан лишится поддержки, которую оказывало государство в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Индивидуальным предпринимателям, свернувшим бизнес после 1 марта 2020 года, перестанут выплачивать пособие по безработице. Также останутся без пролонгации выплат и граждане, утратившие право на получение помощи позже 1 марта.
Россияне, осуществлявшие предпринимательскую деятельность в сильно пострадавших от последствий пандемии отраслях, больше не смогут рассчитывать на послабления. Ранее им была предоставлена возможность расторжения договоров аренды помещений, заключенных до введения режима ограничений. У отсрочки платежей по аренде государственного имущества истечет время действия.
Будет отменен временный автоматический порядок продления ранее оформленных пособий и субсидий россиянам, включая выплаты на детей и оплату услуг ЖКХ. Гражданам России вновь придется лично предоставлять необходимые документы и писать соответствующие заявления.
Гражданство России
С 12 октября 2020 года все иностранцы, чьи дееспособные совершеннолетние дети являются гражданами Российской Федерации, могут получить гражданство нашей страны по упрощенной схеме. Не надо будет иметь определенный срок проживания на территории страны. Ранее подобное право имели исключительно нетрудоспособные родители обладателей российского паспорта.
Автотранспорт и ОСАГО
С приходом октября отменяется временное разрешение водителям на приобретение полиса ОСАГО без диагностической карты. Разрешение предоставлялось в связи с пандемией COVID-19. При получении страховки в следующем месяце вновь станет необходимо прохождение техосмотра транспортных средств. С 1 марта 2021 года правила прохождения технического осмотра будут изменены.
Возрастет максимальная сумма выплаты по полису обязательного страхования в случае оформления ДТП без участия представителей ГИБДД, с оформлением Европротокола. Как и для уже получающих такие суммы жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, для остальных жителей страны она составит 400 тыс. рублей. Получение такой страховки возможно только при регистрации всей необходимой информации с использованием ГЛОНАСС или специального приложения для смартфона.
Здравоохранение и общественный порядок
Закончится октябрь введением запрета на курение кальянов и содержащей никотин продукции в заведениях общественного питания. Теперь потребление данной продукции приравнено к курению обычных сигарет. Это означает и ту же ответственность, что и курение в общественных местах.
Как отразятся описанные изменения законодательства на жизни людей в России, покажет время. Сейчас положение в стране, как и во всем мире, ежедневно изменяется из-за пандемии. Возможно, в октябре будут приняты и вступят в силу законы, соответствующие ситуации.