
Современный человек и смартфон – понятия неразделимые. Хотя этот девайс приносит немало пользы, в нем также содержится вред. Прибор настолько затягивает пользователя в цифровой мир, что он забывает о реальности. Одно дело, если юзер не отрывается от дисплея дома, другое – если он делает это на школьных занятиях.
Ситуация с применением мобильных аппаратов в школе обеспокоила несколько госведомств. Они подготовили советы, благодаря которым удастся прийти к консенсусу в вопросе эксплуатации устройств в образовательных учреждениях. Корреспонденты проанализировали, что конкретно чиновники предлагают сделать в школах в 2019 г.
Чем опасно чрезмерное увлечение смартфонами
Актуальную тему подняло начальство Рособрнадзора, Роспотребнадзора, Минпросвещения и РАО. Эксперты ведомств изучали проблему, исходя из опыта других государств. Изыскания, организованные в ряде стран, показали, что непомерное использование гаджетов может вызвать у человека опасные нарушения.
Перечень основных отклонений и болезней включает в себя следующее:
- сокращение мозговой активности;
- невнимательность;
- ухудшение памяти;
- психическое расстройство;
- склонность легко раздражаться;
- гиперактивность;
- бессонница.
Каковы результаты соцопроса о запрете сотовых девайсов
Чтобы составить руководство по применению мобильных аппаратов в школах, авторы инициативы учитывали точки зрения россиян. Ответственные лица устроили опрос, который дал такие результаты: 90% педагогов, 89% родителей и 61% детей поддержали идею госведомств.
Отдельно рассматривалась эксплуатация устройств во время уроков самими учителями. Так, 75% опрошенных заявили, что педагогический состав также обязан соблюдать предложенные чиновниками ограничительные меры.
Сотрудники Минпросвещения пообщались со школьниками и узнали, что как минимум 50% из них сетовали на отвлечение от процесса обретения знаний из-за телефонов. А среди взрослых, по заявлению министерства, процент еще выше.
Что рекомендуют государственные ведомства
Работники госаппарата предлагают сделать исключение для учеников, которые задействуют сотовый прибор для контроля над своим здоровьем. К примеру, лица, страдающие диабетом, пользуются софтом для определения уровня сахара в крови.
Отдельно в учебных заведениях обязаны организовать места для хранения имущества школьников. А еще дирекции необходимо придумать варианты коммуникации с папами и мамами воспитанников, если появится такая потребность.
Преподавателям рекомендовано напоминать ученикам о негативном воздействии смартфонов. В список советов также добавлен пункт, имеющий отношение к активации на девайсе бесшумного режима после пересечения порога школы.
Рекомендации могут направить в образовательные учреждения до старта нового учебного сезона. В документе не говорится об абсолютном запрете телефонов, скорее всего, детям позволят брать их в школу, но не разрешат пользоваться ими на занятиях.
Оставьте первый комментарий