
Есть ли польза от собачатины – вопрос, который европейских жителей вгоняет в ступор. Большинство современных людей считает, что употребление собак в пищу – просто кощунство, ведь считают их своими друзьями. Если кто и может подать к столу собачье мясо, так это жители Азии: они относятся к нему также как к говядине или курятине.
Собачатина – дорогой деликатес
Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.
Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.
Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.
Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.
Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.
В собачьем мясе много белка и мало холестерина
Как и говядина, собачатина полезна содержанием большого количества белка, но вот вредного холестерина в ней намного меньше. Учеными давно доказано, что холестерин ужасно вреден для здоровья, ведь засоряет сосуды, что повышает шанс появления инсультов и других проблем.
В ста граммах говядины содержится 55 мг холестерина, свинины – 80 мг, а вот собачатина может похвастаться минимальным количеством вредного вещества: на 100 г собачьего мяса приходится всего 44 мг. Поэтому собачатина считается диетическим мясом.
Народная медицина считает собачину лечебной
Каждый любитель собачьего мяса с уверенностью заявляет: собачатина лечит от туберкулеза. Некоторые думают, что употребление собачьего мяса в пищу может спасти человека от страшного заболевания даже на последних его стадиях.
Но считается, что лекарством от туберкулеза может стать только дикая собака, закаленная тяжелой бездомной жизнью и обладающая благодаря этому сильным иммунитетом, который передастся тому, кто съест собаку. Поэтому в борьбе с болезнью не помогут выращенные в неволе животные.
Официальная медицина не подтверждают данные теории, так как считают древние трактаты не убедительными, хотя доказанное опровержение любителям собачатины пока предоставлено не было. Ученые еще не заниманились исследованиями влияния собачьего мяса на человеческий организм, поэтому нельзя сказать что-то со стопроцентной уверенностью.
Из-за того, что в вопросах пользы собачатины со стороны официальной медицины нет однозначности, нельзя точно рассудить о пищевых качествах собак, которых азиаты разводят исключительно на убой. Таких животных нельзя отнести ни к категории диких, ни к категории домашних.
Свойства собачьего мяса
Официальным доказательством является то, что собачатина отличается высокой питательностью. Речь, естественно, идет далеко не обо всех собаках, а лишь о той породе, которую разводят в специальных вольерах исключительно для пищи, подобно коровам и овцам. Очень важный фактор при этом – кормление собак, ведь неправильный откорм может превратить собачатину в жесткое жилистое несъедобное мясо, в котором будут отсутствовать все те питательные вещества, которые так ценят в данном виде мяса.
Специалисты корейской нетрадиционной медицины утверждают, что собачатина придает человеческому организму «светлой энергетики». Поэтому, замечая у пациентов нарушения энергетического баланса, они непременно прописывают собачье мясо.
На такой недуг обыкновенно страдают в летнее время, когда жара заставляет человека потеть, а организм теряет драгоценную жидкость. Тогда и требуется поддержание энергетического баланса человека. Последователи нетрадиционной медицины верят, что собачатина способствует восстановлению энергетики.
Но, как и во всем остальном, существуют противопоказания при употреблении собачьего мяса в пищу. Например, если у человека часто наблюдается повышенное давление, лучше свести к минимуму наличие собачьего мяса в меню, а то и вовсе вычеркнуть его.