
Новая система по обращению с мусорными отходами стартовала в России с 1 января 2019 года. Волна изменений коснулась 71 регион, но по прогнозу экспертов реформа может не просуществовать и до конца года. Самым актуальным вопросом на сегодняшний день для большинства россиян остается: а была ли реформа или это очередной маневр властей для отвлечения внимания от других, наиболее злободневных тем?
История начала реформы
Обсуждение «мусорной» реформы началось еще в начале 2018 года. Поводом для этого послужили участившиеся жалобы граждан со всех регионов РФ о скоплении мусорных отходов. Во многих городах люди выходили на митинги, организовывали пикеты против несанкционированных свалок, писали письма в местную администрацию и напрямую президенту. Проблема приобрела массовый характер, решение которой откладывать было уже нельзя.
Введение новой системы по сбору и утилизации отходов должно было кардинально изменить ситуацию в городах России и упорядочить всю работу по сбору отходов. Но случилось все в точности до наоборот. По прошествии трех месяцев после начала реформации стало понятно, что ситуация не только не улучшилась, а скорее достигла своего апогея. Во многих регионах наступил «мусорный» коллапс. Почему же так произошло, и где была допущена ошибка?
Цели и задачи «мусорной» реформы
Главной задачей проведения реформации в регионах являлось полное изменение процесса сбора и утилизации мусора. Нововведения должны были пройти путь от граждан, которые производят мусорные отходы до организаций, отвечающих за их вывоз и уничтожение. Глобальные перемены коснулись ответственных компаний, так как их полномочия по сбору и вывозу мусора были полностью переданы одному региональному оператору.
Он стал полностью контролировать перемещения мусорных отходов от сбора из баков до вывоза на полигоны свалки. Весь мусор без исключения предполагается прогонять через мусоросортировочные заводы, которые максимально могли бы отфильтровывать отходы пригодные для переработки на вторичное сырье. Обязанность по оплате услуг нового оператора так же легла на российских граждан.
В квитанциях об оплате появилась уже не просто цифра из неоткуда, а сумма, рассчитанная исходя из принятого тарифа в каждом регионе. После получения новых платежек страну всколыхнула новая волна непонимания со стороны населения. Это в очередной раз доказало, что информация до людей была доведена не корректно, и большинство не понимало сути происходящего.
Мусор сам по себе не исчезнет
О необходимости проведения реформы в этой отрасли говорилось уже не первый год, однако для многих жителей России реформа оказалась полной неожиданностью. Причиной этому называют отсутствие максимально доступной и понятной информации для населения о предстоящих нововведениях, кого они затронут и какие положительные изменения принесут.
Если в работе старой системы основная нагрузка по оплате услуг по вывозу мусора в большем объеме ложилась на жителей многоквартирных домов, а жители частного сектора вносили чисто символическую плату за сбор отходов. То в результате прошедшей реформы оплата распределялось, согласно установленному тарифу, утвержденного властью региона, в независимости от места проживания.
В настоящий момент работа регионального оператора по сбору и утилизации отходов проходит бесперебойно во многих регионах страны. Исключение составляют области, в которых не хватает перерабатывающих заводов. Но эта проблема постепенно решается за счет средств частного бизнеса, так же существенную поддержку в этом вопросе оказывает компания «Российский экологический оператор».
Все врут нет переработки. нет раздельного сбора