На Моргенштерна завели дело за клип про «10 лямов»

На популярного среди молодежи певца Моргенштерна заведено дело из-за его клипа «10 лямов». Инициатором претензий стала Федеральная антимонопольная служба РФ. Представители ведомства сообщили что у них имеется ряд претензий к содержанию видео, которое музыкант разместил на своем канале в YouTube.

На самом деле это не новый видеоролик. Автор выпустил его еще в ноябре прошлого 2020 года. На сегодняшний день видео посмотрели более 20 миллионов раз. Основной претензией ФАС к видео называют употребление исполнителем алкогольных напитков и утверждением что Альфа-Банк является лучшим в стране.

Дело из-за клипа Моргенштерна и Альфа-банка

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) усмотрела признаки нарушения законодательства о рекламе в действиях создателей опубликованного в конце 2020 года ролика с участием известного рэпера Моргенштерна под названием «Клип за 10 лямов». В связи с этим ведомство начало производство по делу и обязало представителей музыканта и Альфа-банка, карта которого рекламируется в ролике, не позднее 19 марта представить «письменные объяснения».

Ведомство, в частности, сочло «вызывающим и непристойным» созданный в ролике образ сотрудниц Альфа-банка, так как девушки появляются в кадре в рубашках с «чрезмерно откровенным» вырезом, через который «виднеется нижнее белье».

«Созданный в рекламе образ противоречит реальному образу сотрудников банка», — отмечается в опубликованном ФАС определении.

Отдельно упомянута в документе сцена из ролика, в которой Моргенштерн проводит выданной ему банковской картой между грудей одной из «сотрудниц банка», имитируя платеж через терминал.

«Действия MORGENSHTERNа по использованию оголенной части тела девушки в качестве платежного терминала для имитации оплаты банковской картой унизительны для женщины, поскольку женщина отождествляется с предметом», — указывает ФАС.

Такое поведение рэпера, равно как и демонстрацию тем среднего пальца зрителям, в ФАС считают нарушением нормы закона, запрещающей использование в рекламе «непристойных и оскорбительных образов», пишет РБК.

В чем еще обвиняют рэпера

В качестве возможных нарушений закона в определении ФАС упоминаются также:

  • распитие рэпером в ролике алкоголя — «входит в офис АО «Альфа-банк» […], употребляя на ходу из горла бутылки алкогольную продукцию» — тогда как закон запрещает демонстрацию в рекламе такого потребления (п. 3 ч. 5 ст. 5 закона «О рекламе»);
  • обращение Моргенштерна к несовершеннолетним с советом попросить родителей завести им карту, что запрещено п. 2 ст. 6 ФЗ «О рекламе»;
  • использование в ролике эпитета «лучший банк страны» в отсутствие критериев, по которым сделан такой вывод, а также указания организационно-правовой формы оказывающего банковские услуги лица.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), за нарушение требований закона «О рекламе» на рекламодателя может быть наложен штраф в размере 100–500 тыс. руб.

В Альфа-банке заявили РБК, что не считают клип Моргенштерна, размещенный на своем канале в сети YouTube, рекламой.

Что говорят в Альфа-Банке про клип Моргенштерна

Работники Альфа-банка отреагировали на жалобу со стороны ФАС. По словам работников банка, клип музыкального исполнителя не является рекламой, также, изучив видеоряд, в нем не обнаружили нарушений.

Один из директоров банка Алексей Гиязов говорит, что этот клип является творчеством блогера и к банку он не имеет никакого отношения, Алексей не понимает, почему Моргенштерна связывают с Альфа-банком. Также господин Гиязов говорит о том, что в банке собираются предоставить несколько аргументов ФАС, чтобы в ведомстве поняли, что нет никаких противоречий и в целом Банк ничего такого не сделал, чтобы предъявлять обвинения.

Сам музыкант пока никак не комментировал действия службы.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...