
С 1 января 2021 года в российском законодательстве произойдут изменения. С начала года будут взыматься налоги на доход по банковским вкладам, а страховые пенсии и сумма материнского капитала вырастут. Также важным условием получения пенсий и соцвыплат станет наличие карты Мир.
Что изменится в России с 1 января 2021 года
С началом нового года владельцам банковских вкладов придется платить НДФЛ на полученные проценты. Ставка по налогу составит 13%, но облагаться им будет только сумма, превышающая «необлагаемый минимум», который высчитывается как произведение одного миллиона рублей на ключевую ставку Банка России на первое число налогового периода.
Таким образом, этот минимум в 2021 году составит 42,5 тыс. руб., а впервые заплатить соответствующий налог нужно будет уже в 2022 году. Под налог подпадает сумма всех вкладов во всех банках, включая валютные депозиты в долларах и евро, сообщает Газета.
Богатым россиянам повысили налог
С 1 января 2021 года в России перестает действовать плоская шкала налога на доходы физических лиц — теперь ставка подоходного налога для состоятельных россиян составит 15% вместо 13%.
Повысить таким образом ставку предложил летом президент России Владимир Путин. Дополнительные средства планируется направить на лечение детей с редкими заболеваниями, закупку для них лекарств, средств реабилитации, проведение операций.
Повышенная ставка коснется россиян с доходов свыше 5 миллионов рублей в год (это около 416 тысяч рублей в месяц). При этом налог не распространяется на доходы от продажи личного имущества (за исключением ценных бумаг), и на выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения, пишет РГ.
Пенсии неработающих пенсионеров с 1 января увеличатся на 6,3%
Индексация страховой пенсии пройдет в январе 2021 года. Выплаты, которые начисляются за трудовой стаж, увеличатся на 6,3%. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
Она отметила, что данный показатель выше инфляции. В последующие годы перерасчет выплат в процентном выражении также окажется выше уровня инфляции. В денежном эквиваленте размер прибавки к пенсии у каждого пенсионера будет индивидуален: он зависит от размера самой пенсии.
В среднем страховая пенсия для неработающих пенсионеров увеличится на 1 000 рублей, составив в среднем около 17 400 рублей по стране. Работающим пенсионерам, получающим страховые пенсии, будут начисляться повышенные выплаты с учетом индексации после увольнения. Сообщается, что индексация страховой пенсии в 2022 году составит 5,95%.
На сколько увеличилась сумма Материнского капитала с 2021 года
Размер материнского капитала индексируется с 1 января 2021 года на 3,7%, он составит, по данным Минтруда РФ, 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей — на второго.
Если же на первого ребенка семья уже получала материнский капитал, размер доплаты при рождении второго составит 155,6 тыс. рублей.
Как ранее прогнозировала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, правительство рассчитывает предоставить в этом году такую поддержку более чем 1 млн семей, сообщает ТАСС.
В России изменяются требования к автомобильным аптечкам
Автомобилисты получили возможность самостоятельно комплектовать аптечки, а из обязательного перечня убрали некоторые позиции.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые требования к автомобильным аптечкам. Соответствующий приказ опубликован на сайте Минздрава. Ключевых изменений два: состав аптечек был скорректирован, а у водителей появилась возможность самостоятельно комплектовать аптечки и пополнять их по мере необходимости, При этом автомобилистам разрешили пользоваться уже купленными аптечками до 31 декабря 2024 года.
«Водители не обязаны будут покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. При этом аптечки, произведенные и укомплектованные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до окончания срока годности входящих в них медицинских изделий, но не позднее 31 декабря 2024 года», — объяснили в Минздраве.
Что касается состава медицинской аптечки, то из него исключили бинты малых размеров, стерильные бинты и бактерицидные пластыри, но добавили в нее стерильные салфетки и медицинские маски. В составе аптечки по-прежнему нет лекарственных препаратов — их исключили более десяти лет назад. При этом запрета на их перевозку нет, то есть автомобилисты могут самостоятельно выбирать, какие лекарства иметь при себе.
Что обязательно должно быть в аптечке:
1) Маска медицинская нестерильная одноразовая– 2 шт.
2) Перчатки медицинские нестерильные, размером не менее М — 2 пары
3) Устройство для проведения искусственного дыхания — 1 шт.
4) Жгут для остановки артериального кровотечения — 1 шт.
5) Бинт марлевый медицинский размером не менее 5 м х 10 см — 4 шт.
6) Бинт марлевый медицинский размером не менее 7 м х 14 см — 3 шт.
7) Салфетки марлевые стерильные размером не менее 16 х 14 см — 2 шт.
8) Лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 х 500 см — 1 шт.
9) Ножницы — 1 шт.
10) Инструкция по оказанию первой помощи — 1 шт.
11) Футляр — 1 шт, сообщает издание Автоновости.
Правила передачи посылок заключенным меняются в 2021 году
С 17 января в соответствии с новым федеральным законом максимальный вес одной передачи или посылки, направленной в адрес заключенного, осужденного к лишению свободы, не должен превышать 20 килограммов. Вес бандероли будет ограничен пятью килограммами, причем впредь через бандероли нельзя будет отправлять заключенным лекарства и предметы медицинского назначения.