«Нам будет очень больно», опасаются на Западе путинской энергетической бомбы

К Рождеству может стать совсем тяжело, и виноват будет, конечно, Путин

Есть все основания ожидать, что за баррель нефти совсем скоро будут платить 200 долларов.

«Это будет путинская энергетическая бомба и рождественский подарок Западу», – пишет обозреватель The New York Times Томас Фридман.

Что может быть мощнее ядерного оружия Путина? Только его энергетическая бомба, пугают читателей американские СМИ. И сборка этой бомбы уже началась, говорит Фридман, ведется она прямо на глазах Запада. Как только бомбу приведут в действие, цены улетят в космос. Уже в декабре в России могут прекратить экспорт нефти, что немедленно отразится на нефтяных котировках.

Мир обеспокоен применением ТЯО, но я думаю, говорит Фридман, что Путин собирает другое оружие и, конечно, он надеется, что это подтолкнет многие страны к сделке с Кремлем. Энергетической войной Москва надеется сломить волю Украины и ее союзников. И это пугающая перспектива, поскольку у Америки и Запада  нет стратегии, способной ослабить воздействие энергетической бомбы Путина.

По мнению Фридмана, западный мир хочет недостижимого: зеленую энергетику и в то же время пользоваться сколько угодно авто, не думать об экономии энергии и ни в чем себе не отказывать. Это невозможно.

«Если мы будем упорствовать в этом, нам будет очень больно, если Путин сбросит энергетическую бомбу, которую, я думаю, он готовит к Рождеству» — предсказывает Фридман.

Примерно с 5 декабря ЕС вводит запрет на импорт сырой нефти из России. Также будет запрещено страхование судов, везущих нефть из РФ в третьи страны. Без страховки покупателей у России не станет, говорят экономисты. Но выход есть. Страховку продадут только тем, кто купит нефть РФ по фиксированной цене (60 долларов за баррель).

На нефтяных танкерах установлены транспондеры, которые отслеживают их местоположение. Но танкеры, занимающиеся теневой деятельностью, отключат свои транспондеры. То есть, фактически начнут заниматься реэкспортом российской нефти. Фридман предполагает, что тот же Китай купит нефть по 100 долларов и перепродаст по 300.

Если Путин не допустит никаких продаж никому хотя бы на короткое время, уверен обозреватель, рост цен на нефть и газ будет катастрофическим.

Прелесть энергетической бомбы для Путина в том, что в отличие от взрыва ядерной бомбы, которая объединила бы против него весь мир, «взрыв бомбы с ценами на нефть отделит Запад от Украины».

Если Байден хочет, чтобы Америка была арсеналом демократии для защиты нас и наших демократических союзников, а не заставляла нас умолять Саудовскую Аравию, Россию, Венесуэлу или Иран добывать больше нефти и газа, нам нужен надежный энергетический арсенал, не меньший, чем военный. Потому что мы находимся в энергетической войне, написал в конце своего рассуждения американский журналист.

Один из комментаторов оставил под статьей Фридмана реплику: «Соединенные Штаты продали свою душу и свой народ за огромные прибыли для немногих. Результатом является наша зависимость от таких монстров, как Путин, Бен Салман и Си».

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.